Главная Общество Так пахнут инвестиции
31.05.2019
Просмотров: 248, комментариев: 0

Так пахнут инвестиции

Проблема сложная. Есть над чем задуматься и депутатам Заксобрания, и руководству ООО «ННПП-2».

Все слышали выражение – деньги не пахнут. Но не все знают, что принадлежит оно римскому императору Веспасиану, ответившего так сыну, который критиковал его за налог на общественные туалеты.

Деньги, действительно, не пахнут, даже наличные, не говоря уж о нынешнем «безнале». Не пахнут для тех, на чьих счетах оседает прибыль, а вот мы, жители Большемурашкинского района, регулярно можем осязать «аромат» 3,5 миллиардов рублей, вложенных в строительство свинокомплекса.

Это беспокоит каждого гражданина, поэтому не может не волновать администрацию района. Глава администрации Н.А. Беляков направил письмо в Законодательное Собрание Нижегородской области с просьбой воздействовать на ННПП-2 для того, чтобы предприятие более активно вело работу по сокращению выбросов в атмосферу.

В минувшую среду актовый зал администрации оказался тесен. В этот день здесь проходило выездное заседание Заксобрания с участием контролирующих органов, представителей ООО «ННПП-2», депутатов Земского собрания и общественности района по вопросу работы свинокомплекса.

Открыл встречу Р.В. Кабешев, зампред комитета Заксобрания по экологии и природопользованию.

— Депутаты обеспокоены неэффективной работой ООО «ННПП-2» по защите окружающей среды, — возмутился Роман Владимирович. — Неужели печальный опыт Вада ничему вас не научил?

Затем он предоставил слово Эльдару Набиеву, исполнительному директору ННПП-2, который рассказал о деятельности предприятия, направленной на снижение негативных выбросов:

— Для этого применяются специальные биопрепараты, разрушающие летучие пахучие вещества. Мы делаем выбор наиболее эффективных препаратов.

Тему продолжил эколог предприятия Евгений Дымович, который доложил о контрольных замерах воздуха на границах ННПП-2 и населенных пунктах. Эколог сообщил, что время между заборами проб сократилось.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области В.А. Макарычев отметил, что существующими правилами предусмотрены ПДК вредных веществ, но не регулируются запахи. И если ПДК не превышены, то запах может быть очень сильным.

Ветеринарные же нормы содержания свиней строго исполняются.

— Вот так — для свиней созданы все благоприятные условия, а на людей наплевать, — заметила одна из жительниц поселка.

— Смешно слушать о том, что идет выбор наиболее эффективных препаратов, когда предприятие работает вовсю, — сказала Е.Ю. Кныш. — А что, до этого нельзя было подготовиться?

С критикой деятельности ННПП-2 выступил и депутат Заксобрания А.В. Ефремцев:

— Если предприятие немедленно не предпримет эффективных мер по прекращению выбросов, у него могут возникнуть проблемы с развитием производства в области. Инвестиции инвестициями, но не любой ценой. Население не должно страдать от производства. Контроль со стороны Заксобрания будет постоянным. Мы надеемся, что ННПП-2 сделает все возможное, чтобы люди не страдали.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031