Главная Общество Священная память павшим
20.12.2019
Просмотров: 246, комментариев: 0

Священная память павшим

Музыкально-танцевальное выступление Холязинской школы

13 декабря на базе Большемурашкинской средней школы прошли IV Рождественские чтения, приуроченные к 75-летию победоносного завершения Великой Отечественной войны, под названием «Великая Победа: наследие и наследники», на которых собрались учащиеся и педагоги  школ района.

Сначала был продемонстрирован документальный фильм о событиях ВОВ. Затем с приветственными словами и наилучшими пожеланиями к собравшимся обратились директор школы Д.Е. Гусев и настоятель храма Живоначальной Троицы отец Димитрий.

— Общаясь с ветеранами войны, которых, к сожалению, осталось очень мало, я обратил внимание на одну особенность — они умели в годы войны радоваться простым вещам — каждому куску хлеба, каждой тарелке супа, любой одежке и обувке, — отметил отец Димитрий. — К сожалению, сегодня мы не умеем ценить это, мы хотим большего, теряя ощущение радости от простого. Но ведь радость — это не материальное благополучие, она имеет своё духовное измерение, вот именно об этом и возвещали нам ангелы при рождении Христа.

Далее мероприятие продолжилось выступлениями.

Карабатовская школа представила видеопрезентацию «О них храним мы память свято», где учащиеся рассказали о судьбах земляков — ветеранов и солдат, погибших в годы войны.

Учащиеся Большемурашкинской коррекционной школы-интерната ознакомили с историей Горьковского автомобильного завода в военные годы — рассказали о трудовых подвигах их сверстников, о том, как под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» они трудились день и ночь наравне со взрослыми.

В труднейших условиях работали и колхозники. Женщины, дети, старики отдавали все во имя Победы. О жизни села в годы ВОВ рассказали учащиеся Кишкинской школы. Также они представили видеоматериал об оборонном рубеже — о том, как на его строительстве в 1941 году под лозунгом «Враг не пройдет!» из Большемурашкинского района трудились 3000 человек, в том числе и подростки.

Холязинская школа подготовила мини-постановку «Искусство на линии фронта», где учащиеся показали, как хорошая песня всегда поддерживала и была верным помощником бойца. С песней солдаты отдыхали в короткие минуты затишья и вспоминали родных и близких.

Небольшой спектакль под названием «Письма, опаленные войной» показала средняя школа поселка. Старшеклассники, как настоящие артисты, обыграли выпускной вечер 1941 года и проводы вчерашних школьников на фронт. Учащиеся начальных классов трогательно и выразительно прочли стихи о фронтовых письмах-треугольниках, которые посвящались самым родным людям. Особенно тронуло весь зал душераздирающее письмо матери, адресованное сыну на фронт. Пожелтевшие от времени письма с фронта до сих пор хранятся во многих семьях и являются одним из символов той страшной эпохи.

Учащиеся Советской школы рассказали о значимости православной церкви в военные годы. Несмотря на гонения и разрушенные храмы, после революции и в годы репрессий духовенство всегда было с нашим народом. Молитвами, делами и трудами они приближали Победу.

— То, что мы сегодня услышали и увидели — очень трогательно, интересно и познавательно, — сказала заместитель начальника управления образования и молодежной политики Н.А. Крымова. — Все ребята — молодцы! Видно, что отнеслись к мероприятию серьезно и ответственно, поэтому мы не смогли выбрать самых лучших, каждая работа заслуживает высокой оценки и достойна первого места.

Все победители были награждены грамотами от управления образования и памятными подарками.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф