Главная Общество Спасибо за Землю зелёного цвета
17.09.2021
Просмотров: 127, комментариев: 0

Спасибо за Землю зелёного цвета

Прошло всего 11 лет после пожаров 2010 года, а сосны, посаженные на пепелище, уже радуют своей зеленью

Каждую осень в золотую пору работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Леса словно принаряжаются в честь праздника своих радетелей и хранителей. Но вот написать о ком-нибудь из работников леса – задача, которая с каждым годом становится все сложнее. Что там говорить, профессионалов, работающих в этой отрасли, в районе осталось всего двое (!), а ветераны — не вечны.

По традиции в преддверии праздника мы встретились с участковым лесничим Сергеем Грошевым и обсудили лесные проблемы.

— Одной из задач нашей службы является посадка лесонасаждений, — говорит специалист, — одним словом, воспроизводство лесов.

— Если леса высаживаются, то за ними необходим определенный уход. Уход и, конечно же, охрана от незаконных рубок. В этом году выявлялись таковые?

— Зарегистрированы два факта незаконной рубки деревьев. Уже возбуждено уголовное дело по одному из них. Очень рассчитываю, что преступники будут наказаны. В этом году еще с весны мы организовали работу по опахиванию границ сельхозугодий и лесонасаждений, провели инструктажи и совещания с руководителями сельхозпредприятий, довольно масштабные учения по тушению природных пожаров, совместно с пожарной частью и администрацией района. Весна показала — учились не зря. Несколько возникших пожаров на территории района были своевременно потушены. Можно сказать — практически без последствий.

— Это лето, наверное, было тревожным в плане пожаров.

— В районе ситуация была достаточно благополучной. Но нам периодически приходилось выезжать на тушение пожаров в Первомайский район, который граничит с Мордовским заповедником. Все оптимизации и сокращения работников в лесном хозяйстве дали свои результаты. Теперь даже областную группу для тушения лесных пожаров чуть наскребли. Вот и от нашего района смогли направить поочередно лишь по одному человеку. Нас всего двое, и кто-то должен оставаться на хозяйстве.

А горело там страшно. Деревья вспыхивали, как спички, огонь разами не могли остановить десятки пожарных машин. Пламя не останавливали даже шоссе с вырубленными обочинами, огонь перепрыгивал через них с легкостью. Да что там говорить, если к небу летели не только ветки и мелкие щепки, швыряло стволы толщиной с руку.

— А зачем тогда устраивать минерализованные полосы небольшой ширины, когда верховой пожар не замечает широченных преград?

— Да как раз для того, чтобы рядовое возгорание не перешло в верховой пожар. Он ведь возникает лишь тогда, когда хорошо разгорается лесная подстилка и жар идет вверх. А пожар внизу хорошо обработанная минерализованная полоса остановить может. А вот наличие в лесах валежника как раз способствует распространению пламени.

— Уж если речь зашла об упавших деревьях, не расскажете, как в районе работает пресловутый «закон о валежнике»?

— Работает. Население понемногу начинает оценивать выгоду бесплатного получения дров. Уже прекрасно понимают, что при этом надо всего лишь поставить в известность лесную охрану. Мы не только не препятствуем сбору валежника, но готовы подсказать, где лучше и удобнее собирать его. Ну а требование у нас единственное — если собирать, так собирать всё, а не городить новые кучи из непонравившихся сучьев и веток. Собрали — вывозите на пользу себе и лесу. А заезжать на грузовике в самую гущу леса — точно не надо.

Ну и, конечно же, мы продолжаем посадку молодых деревьев взамен выпавших. Не могу не сказать, что лес и сам по себе растет неплохо. Чисто визуально площадь лесов постоянно увеличивается. Но радоваться этому едва ли стоит. Зарастают сорными, малоценными деревьями сельхозугодья. Проку от них никакого, сельскому хозяйству — ущерб, лесному — дополнительная пожарная опасность. Хотя в последнее время ведется работа по переводу нескольких заросших участков сельскохозяйственных земель в лесной фонд.

— В преддверии праздника сердечно поздравляю всех своих коллег, всех работников леса, наших уважаемых ветеранов с праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, чистых красивых лесов!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022