Главная Общество Сорвите веточку берёзы
12.07.2019
Просмотров: 143, комментариев: 0

Сорвите веточку берёзы

День Святой Троицы в селе Ивановское: «Гостям дорогим желаем злат венец, счастья благости да радости!»

День Святой Троицы — один из важнейших для каждого православного верующего праздник. Он наполнен глубоким сакральным смыслом, его отмечают даже те люди, которые нечасто преступают пороги храмов.В Троицу православные украшают свои жилища цветами, травами, зелеными ветками, символизирующими жизненную энергию и силу.

Объяснить подрастающему поколению суть праздника и всего того, что с ним связано — такую задачу поставили перед собой работники Ивановского СДК.

Уже с утра гостей поджидала красавица-березка, волшебным образом выросшая на площади у Дома культуры и щедро украшенная лентами и лоскутами яркой ткани.

Праздник начался не совсем обычно — с костюмированного шествия ряженых по разомлевшим от жары улицам села Ивановское. Сия веселая и пестрая кавалькада привлекала внимание сельчан своей неординарностью. Нарядные костюмы вкупе с венками и цветными лентами выделялись ярким пятном на фоне голубого неба, разнотравья, сочной зелени деревьев, органично вписывалась в окружающую действительность.

Атмосферу создавала русская народная музыка, сопровождавшая всё это действо. Возглавляли шествие дети, несшие дугу, украшенную березовыми ветками, лентами, колокольчиками. Каждый желающий мог пройти под ней, загадав заветное желание. Никто не упустил этой счастливой возможности, провозили даже коляски с грудными младенцами, приговаривая сакральные слова: «Кто под дугой пройдет, тот счастье и удачу обретёт».

Необычный интерес к происходящему — яркое свидетельство того, что люди русские по-прежнему, несмотря на трудности и житейские перипетии, в душе остались детьми, свято верящими в чудо и в сказку. Всякий встретившийся на пути веселого шествия одаривался веточной березы, украшенной яркими ленточками с пожеланием всех благ.

Когда самодеятельные артисты возвращались на площадь к Дому культуры, количество зрителей заметно прибавилось, многие жители села присоединились к шествию, чтобы получить свою «толику» радости, положительных эмоций и хорошего настроения.

Праздник на площади у Дома культуры начался с экскурса в историю, трогательных слов о березке и традиционного хоровода у подножья белоствольной красавицы под всеми нами любимую «Во поле березка стояла».

Как не вспомнить тут о традиционном обряде завивания русской березки: каждый участник хоровода и просто зритель смог украсить ее яркой ленточкой и вновь загадать заветное желание.

Затем на площадь вышли скоморохи с берестяными туесками, заполненными дарами березки: вениками, берестой… Ах, как хороши народные праздники с их игрищами да забавами! На сей раз также не обошлось без хороводных игр. И взрослые, и дети, поддавшись уговорам ведущей, с удовольствием играли в «Ручеек», в «Кукушечку», в «Горелки».

Апофезом праздника стал обряд «кумления». Это действо проводится следующим образом: знакомые, близкие, а порой и незнакомые люди обменивались друг с другом венками, платочками, веточками березы, при этом повторяя обрядовые заклинания: «Кумись, кумись, не ругайся не бранись» с троекратным целованием или просто рукопожатием. Обряд мы несколько видоизменили: кумлящиеся должны были пройти под той самой дугой, что сопровождала гуляющих по деревне в начале праздника.

Завершающим этапом обряда кумления стал не менее зрелищный момент выбора главной кумы и главного кума с помощью березовых веточек, которые надлежало бросить вверх: кто выше, тот, соответственно, становится главной кумой или главным кумом.

На протяжении всего праздника из уст устроителей звучали пожелания гостюшкам дорогим «злат венец, счастья благости да радости».

От имени работников Дома культуры выражаем сердечную благодарность участникам и гостям праздника.

Альбина Кашолкина, культорганизатор Ивановского СДК

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031