Главная Общество Сохрани красоту села своего
04.07.2014
Просмотров: 979, комментариев: 0

Сохрани красоту села своего

Хозяева этой машины тщательно намывали ее около пруда

Село Григорово – не простое село. Это святая земля, давшая миру мыслителя и философа протопопа Аввакума. Раскинулось село, как крылья орлана, сокрытое от глаз как с дороги, так и с полей, издалека видна лишь маковка колокольни старого храма. Дома, как цветные игрушки, с резными наличниками, утопают в цветных палисадниках – с весны до снега радует прохожих разноцветье пионов, лилий и ромашек.

Настоящим украшением села стали три рукотворных пруда, расположенных в трех уровнях. В спокойной глади воды отражаются крыши домов и прибрежный камыш. Утром над водой поднимается туман, а вечером далеко раздается громкое кваканье зеленоглазых лягушек. Вода в прудах обладает чудодейственным свойством – раны заживают быстрее, кожа становится нежной и мягкой, как после дорогих спа-салонов. Почему? Кто знает! Может быть, родники бьют из глубины, выбрасывая целебные микроэлементы из недр земли, может быть, все дело в водорослях, которыми так богата вода, что к середине лета становится зеленой. Многие, особенно приезжие, боятся этой зелени, не зная, наверное, что благодаря этим водорослям вода насыщается кислородом.

Счастье наше — не только радоваться этой красоте, но и сохранить ее нашим детям и внукам. Местные жители говорят, что лет 15 назад эти пруды спускали, чистили дно и снова заполняли родниковой водой, а теперь берега заиливаются, зарастают камышом и, что греха таить, засоряются житейским мусором. Но самое большое зло для природных источников — это химические стиральные порошки и грязь с машин, которая содержит, наверное, всю периодическую систему Менделеева. В последнее время стирать белье на прудах стали меньше – это правда, а вот машины мыть продолжают и местные жители, и гости. Как с этим бороться? Жаловаться председателю сельской администрации? Не может он всех поймать, у него и других дел много. Поставить шлагбаум? Но пруды выполняют еще и функцию противопожарых резервуаров воды, что особенно важно в жаркое лето. Повесить табличку о запретах и штрафах? Повесили, но за зиму она исчезла. Остается одно – сделать работу по защите чистоты прудов своим гражданским долгом – увидел, как моют машину – отругай, объясни, отгони, сделай все, чтобы этот эпизод был последним.

Вот последний пример. Суббота, жара, машина «Мицубиси», хозяева — крепкий молодой мужчина с женой — разложили на берегу все «богатство» из багажника, коврики из салона и вот намывают свою «ласточку». На наш вопросо том, почему не у своего дома машину моете, ответ: «Мыл, мою и буду мыть здесь, поскольку от моего дома к пруду проезда нет». Ну а дальше, конечно, скандал — а как еще объяснить человеку, который словно вчера слез с дерева и спрятал свой хвост в шортах, что свинец и многие другие тяжелые металлы навсегда останутся в этих святых водах, вызывая гибель и рыбы, и водных растений? Как доказать этому уверенному в своей глупости «хозяину жизни», что экология, которую, он, видимо, всю проспал в школе, — это не просто наука о природе, это наука о твоей малой родине, о твоем месте в этой природной красоте и о твоих возможностях разрушить или сохранить ее хрупкое равновесие? Приедет ли он мыть свою машину на пруду еще раз? Думаю, приедет, потому что ничего в лице этого молодого мужчины не было, кроме ненависти к кричащей тетке, которая почему-то против, чтобы его машина была бы чистой. Жаль его, недоросля-митрофанушку. Кстати, о школе. Наверное, есть в Гигоровской школе учитель биологии, которому хочу предложить несколько тестов, столь модных в современной учебной программе.

Найди один правильный ответ

Вопрос: «Что такое родина?»
1. Это вся Россия
2. Это мое село, где я родился
3. Это мой город, где я живу
4. Это моя улица, где я гонял на велосипеде каждое лето
5. Все перечисленное верно

Вопрос: «Куда исчезает свинец, когда я мою машину в сельском водоеме?»
1. Испаряется и улетает в Америку
2. Превращается в кислород
3. Превращается в водород
4. Уходит глубоко в землю
5. Навсегда остается в воде и поверхностных слоях почвы, накапливаясь там год от года

Вопрос: «На что влияют соли тяжелых металлов и свинец?»
1. Никак не влияют
2. Помогают работе сердца и легких
3. Улучшают все виды обмена веществ в организме человека и животных
4. Улучшают память и работоспособность
5. Накапливаются в тканях организма, в том числе в головном мозге, вызывают хроническое отравление, сопровождающееся нарушением памяти, снижением работоспособности, облысением, импотенцией и др.

Вопрос: «Кто, по твоему мнению, должен заботиться об окружающей среде?»
1. Президент страны
2. Мэр областного города
3. Глава администрации села
4. Кто-нибудь, только не я
5. Только я и все мои знакомые, соседи, друзья, друзья моих друзей. Каждый из нас – россиян.

Село Григорово – не простое село. Это святая земля со старой церковью, почти отреставрированной. Дорогие жители села, подойдите к храму, перекреститесь на колокольню и тихо-тихо скажите: «Спасибо тебе, Господи, что даешь мне душу, чтобы любить свою землю, разум, чтобы не поганить ее бранным словом и худым действием, решимость, чтобы остановить руку невежды, разрушающего гармонию природы, силы, чтобы сохранить красоту земли моей для моих детей и внуков».

А.А. Артифексова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой Нижегородской медицинской академии, дачница с. Григорово
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России