Главная Общество Согревая светом юные сердца
26.09.2022
Просмотров: 191, комментариев: 0

Согревая светом юные сердца

Детский сад – важный этап в жизни каждого ребёнка. Именно здесь он получает первые серьёзные навыки общения со взрослыми и своими сверстниками, привыкает к новому режиму дня, нормам и правилам поведения. Не смотря на то, что всё проходит в игровой форме, для малышей это непростое испытание и крайне важно, чтобы рядом всегда был человек, который во всём поможет, поддержит и пройдёт рядом весь этот долгий путь – от первой ложки каши до школьной скамьи, крепко держа за руку, а в моменты тревоги, глядя в глаза, тихо скажет: «Малыш, не бойся, я с тобой». Речь, конечно же, о воспитателе.

Наталья Бонтаева – молодой, но уже достаточно опытный воспитатель детского сада «Солнышко», которая пользуется доверием и уважением среди коллег и родителей воспитанников.

– Но самое ценное, что есть у меня, ради чего ежедневно спешу на работу – это любовь ребят, которым я отвечаю взаимностью, ведь по-другому в нашей профессии нельзя. Становясь педагогом, ты просто обязан отдать сердце детям, — с улыбкой отметила Наталья. — Но уверяю вас, что взамен они наполняют меня безграничной энергией, которая помогает справляться со всеми сложностями и проблемами.

Учась в школе, девушка мечтала стать психологом, но такой возможности сразу не представилось, и она поступила в колледж по профилю «дошкольное образование», планируя в дальнейшем выучиться на детского психолога.

– Через четыре года настал для меня такой период жизни, когда я решила, что педагогики с меня хватит. Сложно сказать, что это было, возможно «притирка» к профессии, может «минутная» слабость или усталость, но я решила уйти, — призналась Наталья. — И я поступила в институт на специальность «Менеджмент». За время учебы я вышла замуж, родила сына и твёрдо поняла, что не могу взять и бросить все то, чему я училась и к чему так стремилась моя душа – к детям.

Первые робкие, но уверенные шаги в профессии Наталья делала в 2014 году в детском дошкольном учреждении имени. Н.К. Крупской, где её «птенчиками» стали воспитанники подготовительной группы.

– Даже не смотря на то, что малышами я их не видела, но за год настолько успела прикипеть к ним душой, что на выпускном вечере слёзы текли ручьём. Даже не верится, но сейчас это уже совсем взрослые люди – восьмиклассники. И очень приятно, что до сих пор, встретив меня на улице, здороваются и спрашивают как дела, — с теплотой продолжила воспитатель.

Последующие выпуски Наталье также доставались взрослые группы, и пока что ей не удалось вести ребятишек с их первого ясельного года.

– Признаюсь, очень хочется уже испытать в полной мере те эмоции, которые царят внутри воспитателя, который в большую жизнь выпускает «своих» детей, пришедших совсем крошками и выросших на глазах, — добавила девушка.

Порой бывает трудно справиться с  одним ребёнком, так что уж говорить о целой группе детей, к каждому из которых нужно найти подход и завоевать доверие, чтобы хотелось делиться своими горестями и радостями, чтобы каждый день малышам хотелось скорее идти в садик, где точно будет что-то интересное и он сможет с пользой провести время пока за ним не придёт мама. А потом ещё с горящими глазами рассказывать о своих приключениях и достижениях.

– Воспитание ребенка – это трудоемкий процесс, а воспитание чужого ребенка – это еще и огромная ответственность! Поэтому каждую секунду рабочего дня воспитатели обязаны быть начеку, чтобы ничего плохого не случилось. Пожалуй, это самое сложное в профессии. Но плюсов, по моему мнению, во много раз больше, — заверила специалист.

Наталья призналась, что одинаково любит все стороны своей профессии и ту, где нужно с ребятами играть, танцевать, лепить, рисовать, учить стихи, и ту, что намного важнее – помогать им познавать окружающий мир, раскрываться в своих талантах, учить выражать эмоции, пробовать себя в новых начинаниях и не бояться ошибиться.

– С детьми нельзя быть лицемерной, они это чувствуют. Я уверена, что если искренне любить детей, стараться понять их, быть не просто воспитателем, а настоящим другом, то это обязательно увенчается успехом, и ты навсегда сможешь остаться в памяти и сердцах своих воспитанников самым лучшим воспитателем, —  в заключение отметила моя героиня.

Устроившись в детсад «Солнышко», Наталья с лёгкостью приняла правило, негласно действующее среди воспитателей – на работе всегда быть в хорошем настроении, оставляя все заботы и проблемы за порогом. Ведь очень важно, приходя в группу, самой быть тем солнцем, от которого дети, будут наполняться теплом и светом, а затем, как маленькие лучики, дарить окружающим.

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ