Главная Общество Собака бывает кусачей…
30.01.2015
Просмотров: 1102, комментариев: 0

Собака бывает кусачей…

Чьи вы, псины, будете?

Из года в год всё актуальнее становится тема бродячих собак. От укусов животных не так уж и редко страдают люди. Вот как описывает ситуацию с бродячими собаками одна из жительниц райцентра на интернет-страничке «Подслушано в Мурашкине»:

«Буквально недавно шли с мужем вечером, около 6 часов было, от друзей домой, идем мы, значит, по дороге, а навстречу нам бежит стая кобелей, а во главе гуляющая сучка; так вот пробегают они мимо нас… и ей что-то не понравилось, она как залает на нас, и вся стая нас окружила и стала с лаями набрасываться (я уже с жизнью успела попрощаться), но хорошо, что недалеко от нас ветки толстые валялись, муж взял одну из веток и разогнал немного их. Хорошо, что нам повезло!!!

Так к чему я подняла эту тему: в этой стае абсолютно все кобели были ухожены и почти все с ошейниками, за исключением сучки (она бездомная, по ней видно). Тогда какого (…) вы, дорогие хозяева этих кобелей, выпускаете свою псину на улицу??? Вы совсем что ли о последствиях не думаете??? Мы, взрослые люди, чуть коньки не отбросили от страха, а вы подумайте тогда о школьниках, которые ходят и видят эту свору. Вы хоть подумайте, если они набросятся на ребенка, они ведь до костей его сожрут!!! Если у вас есть собака, держите ее на цепи!!!»

В редакцию обращаются жители и спрашивают: «Почему власти района не могут решить эту проблему?».

По данным помощника врача-эпидемиолога ЦРБ Галины Куликовой, в январе за антирабической помощью (при укусах собак) обратились 4 человека.

— По дороге на работу я и сама не раз встречаю стаи собак, есть среди них и с ошейниками. Но даже наличие ошейника не дает гарантии, что эта собака не является носителем бешенства и не укусит людей. Всё-таки хозяевам своих четвероногих друзей надо соблюдать «Правила содержания домашних животных», держать на привязи или в вольере, — сказала Галина Александровна в беседе с корреспондентом.

Редакция газеты «Знамя» старается всякий раз найти «стрелочника» из числа власть предержащих, кто взял бы на себя ответственность за борьбу с бродячими собаками.

— Какие меры принимает поселковая администрация в отношении беспризорных собак? — с этим вопросом мы вновь обратились к главе поселка Андрею Тезенину.

— В прошлом году полномочия по отлову собак область передала районной администрации, а конкретно — под контроль сельхозуправления и ветуправления, — пояснил Андрей Евгеньевич. — Отловом собак занимается специализированная организация, имеющая для этой цели специальный транспорт и все приспособления. Со своей стороны, если бы они приехали, мы готовы помочь им — и транспортом, и людьми. Жители приносят заявления — в этом году уже было одно большое коллективное — по поводу бегающей своры собак возле школы. Далее я пишу письмо в районную администрацию с просьбой произвести отлов бродячих собак.

Как реагируют ответственные службы на подобные письма и заявления, мы спросили у начальника сельхозуправления Александра Абросимова. Вот его слова:

«Мы заключили в декабре 2014 года договор на отлов бродячих собак со специализированной организацией из Нижнего Новгорода. Но они не смогли приехать ни разу в прошлом году чисто физически — потому что это единственная организация на всю область, у них очень большой объем работ. Мероприятие перенесли на январь этого года. Я, буквально, созванивался с ними 27 января, они обещали точно уже приехать 29 января в наш район. К нам в управление тоже поступает много жалоб – ситуация действительно сложная, но сами мы, к сожалению, не можем выполнять эти мероприятия.

На контроле этот вопрос и у начальника ветуправления А.Е. Романова: ежедневно его специалисты проезжают утром по улицам и хотя бы разгоняют стаи собак, чтобы дети могли спокойно дойти до школы», — сообщает Александр Николаевич.

От редакции. Видимо, не все владельцы собак осознают в полной мере ту ответственность, которую они несут за них. И отпуская погулять своего «друга», наверняка, не задумываются о том, что собака — существо непредсказуемое: сейчас она ведет себя спокойно, а через несколько минут у нее может проявиться агрессия по отношению к своему собрату или, что страшнее всего, к человеку. Если каждый хозяин будет держать своего пса на привязи или в вольере, поверьте, наибольшая часть проблемы бродячих собак отпадет сама по себе.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ