Главная Общество Случаются не только пожары
31.12.2020
Просмотров: 326, комментариев: 0

Случаются не только пожары

Организация работы спасательной службы в ПСЧ-129 заслуга зам. начальника С.В. Удалова

27 декабря в России отмечается День спасателя. В Большом Мурашкине нет специализированного спасательного подразделения. Да что там и говорить, у нас в районе и каких-то чрезвычайных ситуаций, слава богу, представить сложно, разве что пожары.

Пожарами занимается соответствующая служба, входящая в систему МЧС. А так как пожарные работают в режиме постоянной готовности, поэтому вполне естественно, что на них возложены обязанности спасателей, а часть называется пожарно-спасательной.

В преддверии тридцатилетнего юбилея МЧС мы попытаемся рассказать о наших огнеборцах с иной точки зрения. Наш корреспондент встретился с начальником ПСЧ-129 Алексеем Куликовым и выслушал его рассказ о службе.

— Конечно же, тушение пожаров остается нашей основной задачей. Нынешней весной их количество и частота грозили перерасти в настоящую чрезвычайную ситуацию. Причем, автором всех этих природных пожаров были люди. Из-за них и отмечен рост числа пожаров по району в целом за год.

— Алексей Александрович, а на какие другие происшествия вам приходилось реагировать в качестве спасателей?

— Не реже чем пожары в районе происходят дорожно-транспортные происшествия. На каждое сообщение о ДТП, поступившее к нам от диспетчера службы 112, мы высылаем экипаж. Его прибытие позволяет предотвратить возгорание. При необходимости пожарные могут деблокировать водителя или пассажиров из пострадавшего автомобиля.

— Для этого же необходимо какое-то специальное оборудование...   

— Совершенно верно, и оно у нас имеется. Недавно мы получили из Лыскова станцию с таким инвентарем, включая резак-разжим. Это позволит значительно ускорить вызволение пострадавших. А для того, чтобы наши пожарные могли выполнять спасательные работы, им приходится проходить регулярную аттестацию.

— Алексей Александрович, кого из работников Вы могли бы отметить, как лучших спасателей?

— Наша основная задача — спасать на пожарах, поэтому и награждения будут ко Дню пожарной охраны. А организация работы части, как спасательной службы, во многом заслуга заместителя начальника пожарно-спасательного гарнизона Сергея Владимировича Удалова.

— Что-то интересное случалось за время работы?

— Изредка к нам обращаются при необходимости проникнуть в закрытые помещения, — сказал Сергей. — Здесь бы нужнее слесарь с отмычками или иным инструментом. У нас ведь ломы и топоры, но наши сотрудники стараются сохранить дорогостоящие двери и проникают в квартиры через окна. Каких-то особенных «киношных» происшествий за мою службу не случалось.

— Спасибо за интервью. Поздравляем Вас и всех сотрудников с Днем спасателя и наступающим Новым годом! И пусть праздники будут спокойными и тихими!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022