Главная Общество Школьные годы чудесные…
30.11.2012
Просмотров: 1415, комментариев: 0

Школьные годы чудесные…

Выпускница Кишкинской средней школы 1987 г. Анжелика Хадасова

Своим становлением в жизни я во многом обязана родной Кишкинской школе, ее преподавателям, моим однокашникам — друзьям и товарищам. Дух школьных отношений сохранился до сих пор…

Учителя были знающие, требовательные. Не могу не вспомнить мою первую учительницу — Зиновьеву Тамару Ивановну. Тамара Ивановна поддерживала нарастающий интерес внимательным отношением, похвалой, что имело большой резонанс и дома. Мои родители всегда радовались успехам своих детей и гордились этим.

Самым любимым предметом для меня была физкультура, как великолепно был оснащен спортивный зал! С большим увлечением, после уроков, учитель по физической культуре вел спортивные секции. До сих пор считаю, что своими спортивными достижениями я обязана школьной спортивной базе, учителям и школьникам старших классов. Занимаясь в спортивных секциях техникума  легкой атлетикой, лыжами, волейболом,  я достигла успехов благодаря подготовке в родной школе. Интересны были уроки русского языка и литературы. Мы все были влюблены в учителя Кашолкина Петра Ивановича. Но, если мы рисовали на его уроках, он всегда говорил нам, что он делает с художниками — «вешает». Слова до дела, конечно же, не доходили, но все-таки к замечаниям прислушивались.

Реформа общеобразовательной школы в наше время предусматривала всемерное приобщение детей к труду. Под трудом в сельской школе в 9 -10 классах подразумевались уроки животноводства. Теория подкреплялась практикой на ферме. А как нам, девочкам, не хотелось проходить эту практику на ферме! Это не передать. Один день в неделю приходилось нам, десятиклассницам — Петровой Анжелике, Кузнецовой Татьяне, Абрамовой Наталье, Колесниковой Наталье, Антуфьевой Светлане, Ивановой Светлане — полностью заменять всех доярок на ферме № 2. Было тяжело вставать в 4 утра. Вечером, когда было очень много дел, нам помогали наши мальчики Ганн Николай, Пахурин Александр, Хальнов Александр, Бугров Игорь, Костюрин Владислав. Рядом с нами всегда был внимательный и заботливый учитель труда Кудряшов Лев Алексеевич.

Ежегодно в сентябре вместе с учителями работали на полях колхоза им. Карла Маркса, занимались уборкой картофеля и свеклы. А в июне ежегодно работали в трудовом лагере. Было трудно, но в то же время весело и интересно. Наградой за проделанную работу были туристические путевки. Каждое лето и осень, благодаря председателю колхоза Молодчуеву А.И. мы выезжали на отдых в разные уголки, в то время, Союза Советских Социалистических Республик. И до сих пор мы благодарны тем далеким школьным годам, в которые выковывался наш характер.

Директор Комкова Лидия Васильевна у нас была очень строгая, но справедливая. Конечно, хочется вспомнить и нашего классного руководителя Милютина Владимира Николаевича. Он был человеком с доброй душой, окружал нас своей заботой и вниманием. Для нас он был другом, вторым «папой».

На переменах мы все гуртом летели в столовую. Ругать нас было бесполезно. Я очень любила школьную столовую и повара Семячкову Нину Васильевну, которая подкармливала нас хлебом с солью. Мы не были голодными, важен был сам процесс.

Уют, душевное тепло, мудрый совет, необходимый учебник или нужную литературу каждый член нашей большой школьной семьи мог найти в библиотеке, у нашей Алексеевой Людмилы Дмитриевны. У нее для каждой книги было свое место.

Мне всегда было жалко учителей. Я удивлялась их терпению и старанию. Как им бывало с нами нелегко!

Что определяло нашу школу тогда и определяет сейчас? Это доброта, искренность, отзывчивость и забота как со стороны педколлектива, так и со стороны школьников. Размышляя о школе снова и снова, думаю, мне повезло, что в моей жизни были такие замечательные учителя, школа для каждого из которых – его второй дом, ведь мы проводили в родной школе большую часть своей жизни, поэтому воспоминания о школе можно назвать воспоминаниями о жизни. Здесь все: и радости, и горести, успехи и неудачи, и каждый из нас старался, старается и будет стараться служить Будущему на совесть!
От всего сердца поздравляю всех выпускников и коллектив школы с 115-летним юбилеем! Желаю крепкого здоровья и творческих успехов всем в этом вечном школьном процессе познания окружающей жизни...

Выпускница Кишкинской средней школы 1987 г. Анжелика ХАДАСОВА (ПЕТРОВА)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112