Главная Общество Семинар. Кадры решают всё
06.03.2015
Просмотров: 544, комментариев: 0

Семинар. Кадры решают всё

Вся проблема в том – где взять эти кадры? Всегда можно сослаться на другую известную фразу – незаменимых людей нет, но где взять замену? Вопрос один – готовить, учить, растить, формировать кадровый резерв.

Этой теме и был посвящён межрайонный семинар-практикум, прошедший 17 февраля в актовом зале районной администрации. В его работе участвовали представители пяти близлежащих районов.

Участников семинара тепло приветствовал заместитель главы районной администрации Р.Е. Даранов. Он заострил внимание собравшихся на кадровой проблеме, которая обострилась в последние годы. Пожелал продуктивной и эффективной  работы.

Заместитель декана факультета Высшей школы Государственного управления Марина Анатольевна Маленькая рассказала о возможных путях решения проблемы, познакомила с программами повышения квалификации и переподготовки кадров в институте. Обучение и подготовка крайне важны для формирования кадрового резерва, отдельно Марина Анатольевна остановилась на подготовке кадров для комиссий по государственным и муниципальным закупкам.

Далее директор Центра современных кадровых технологий Наталья Алексеевна Мартынова подробно и доходчиво осветила ситуацию с кадрами в муниципальных образованиях. Вот что в своём выступлении она сказала: «Положение дел на местах дошло до ситуации: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Местным руководителям нужно твёрдо определиться — в кого вкладывать силы и средства, чтобы готовить кадровый резерв. Кадровая политика даёт инструмент для развития района. Служащие должны быть не безликими чиновниками, а настоящими генераторами идей развития. Причём, идеи должны быть не только творческими, но и просчитанными. Ошибочные выкладки приносят убытки, даже в финансовом отношении. Нельзя в решениях руководствоваться только дешевизной. Это касается и госзакупок.

В настоящее время уходят последние советские кадры (классика служащих), приходят новые, которые только из книг и интернета знают об управлении. Прерывается связь из рук в руки.

Резерв кадров надо искать не только на служебной лестнице и в корпоративном коридоре, а среди всего экономически активного населения. Кадры администраций укомплектованы практически полностью, вакансии отсутствуют, а резерва кадров нет.

Динамика развития должна быть таковой – резерв кадров, обучение и подготовка, рост в плане карьеры, ротация кадров. Нахождение в резерве не должно быть бесконечным, это должно стать какой-то гарантией социального успеха».
Наталья Алексеевна пожелала успехов в формировании кадровой политики в муниципальных образованиях и призвала шире использовать для этого возможности Нижегородского института управления.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930