Главная Общество Розы Аввакуму
18.12.2020
Просмотров: 267, комментариев: 0

Розы Аввакуму

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий и Р.Е. Даранов открыли в Григорове мемориальную доску в честь Аввакума

Русская православная старообрядческая церковь отмечает 15 декабря День памяти протопопа Аввакума, в день его именин. Впрочем, юбилейный год весь посвящен его памяти.

Во вторник на родине Аввакума в Григорове была открыта мемориальная доска в его честь. Обычно такие памятные знаки размещают на домах, где родился человек, в честь кого он устанавливается, или на зданиях, связанных с его деятельностью. Но за 400 лет в селе не осталось уже ничего, связанного с протопопом, кроме памяти о нем. В юбилейном году в Григорове появилась площадь Аввакума, поэтому и мемориальную доску решили установить на единственном здании, выходящем на площадь. Им является Дом культуры, в котором еще и располагается экспозиция, посвященная Аввакуму.

На открытие мемориальной доски приехал Предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий, были священники из Москвы и церквей соседних регионов. Приехали многочисленные прихожане с детьми разных возрастов. В первой половине дня митрополит провел богослужение в Большемурашкинской церкви священномученика Аввакума, а во втором часу пополудни прибыл в Григорово.

Прежде чем открыть мемориальную доску, Корнилий отслужил краткий молебен в часовне, посвященной святому Аввакуму. У часовни предстоятеля встретили замглавы администрации района Р.Е. Даранов и глава администрации Григоровского сельсовета А.Л. Мосеев.

После службы гости прошли к памятнику Аввакума, осмотрели крест, установленный к 400-летию протопопа, после чего крестным ходом прошли к Дому культуры.

На открытии выступил Роман Евгеньевич, который отметил, как важна память великого старца для большемурашкинцев. Потом выступил митрополит. Он с глубоким прискорбием отметил, что из-за пандемии не все юбилейные мероприятия удалось провести. Корнилий призвал прихожан быть верными вере отцов, молиться и беречь себя в это тревожное время. Предстоятель РПСЦ отдельно отметил, что имеется договоренность с министерством культуры, что ряд юбилейных мероприятий будет проведен в следующем году, если эпидемическая обстановка улучшиться.

После этого митрополит Московский и всея Руси Корнилий снял покрывало с мемориальной доски и возложил к ней букет роз.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022