Главная Общество Реорганизации не видно конца
14.09.2018
Просмотров: 145, комментариев: 0

Реорганизации не видно конца

По мнению Владимира Даранова бабье лето, пожалуй, самое лучшее время в году

Знойное, солнечное, засушливое лето с наступлением сентября как-то незаметно и скромно поменяло свой статус на бабье. Солнце светит, но не палит, воздух сух, но дышится легче, даже березовые рощи, хоть и листопад еще не начинался, стали светлее и прозрачнее.

Совершенно уместным в эти легкие, светлые дни смотрится профессиональный праздник – День работников леса. Что бы там ни говорили — лесов у нас в районе не стало меньше. Скорее, наоборот, поля стремительно зарастают молодыми деревьями, официально оставаясь сельхозугодиями. А вот работников леса — лесничих, лесников и других — осталось совсем немного. В Большемурашкинском отделении Бутурлинского лесничества их всего двое: лесничий С.М. Грошев и ведущий специалист В.Е. Даранов. В преддверии праздника наш корреспондент зашел в офис филиала. Сергей Михайлович уехал куда-то за Красненькую, чуть ли не в Кстовский район, выделять делянку, поэтому на вопросы любезно согласился ответить Владимир Евгеньевич.

— Лесное хозяйство который год находится в состоянии непрекращающегося переформирования, — рассказывает специалист. — Вот уже в этом году лесхоз «Бутурлинский» присоединился к межрайонному «Дальнеконстантиновскому» и работает по исполнению госконтракта, став Бутурлинским лесохозяйственным участком.

— А Большемурашкинский филиал теперь в каком статусе работает?

— Мы по-прежнему входим в состав Бутурлинского межрайонного лесничества (не лесхоза), контролируем лесохозяйственную деятельность на территории района. То есть формируем объемы работ по госконтракту и их исполнение.

— Что входит в госконтракт?

— Реконструкция лесных дорог, их содержание, обустройство минерализованных полос, их регулярная расчистка, квартальные просеки, установка стендов, аншлагов, оборудование мест отдыха — это всё мероприятия, носящие противопожарный характер. Госконтрактом также предусмотрено обязательное воспроизводство лесов.

— Сколько в этом году леса посадили?

— К сожалению, посадки не было. Зато перевели в разряд площадей, покрытых лесом, 3 гектара ранее высаженных посадок на месте горельников и еще 2,2 га естественно восстановленных лесов.

— А как работают арендаторы лесов?

— Из всех арендаторов остался только один — «Ремстрой». Остальные, поняв, что больших и быстрых денег на лесных участках не «срубить», побросали это дело. У «Ремстроя» имеется утвержденный областным департаментом лесного хозяйства проект использования лесов. Они выполняют все обязательства по госконтракту, имеют отведенные лесосеки.

— Как обстоят дела с незаконными порубками?

— Случаются, но гораздо реже, чем раньше. За этот год составили 8 протоколов об административных нарушениях. Но это не только за незаконную рубку. Хоть и штат в лесничестве малочисленный, мы летом старались проверить каждый автомобильный след, ведущий в лес. Чаще всего водители просто загоняли автомобиль в тень, но и этого нельзя делать. Нынешнее лето было весьма засушливое, но пожаров в лесоснабжениях удалось не допустить.

В преддверии праздника поздравляю всех сотрудников лесного хозяйства, наших дорогих ветеранов, отдавших свою жизнь лесу. Счастья вам. Семейного благополучия. Пусть жизнь будет яркой, как осенняя рябина, долгой, как у могучего дуба!

Алексей ЖАРКОВ
 

  • По мнению Владимира Даранова бабье лето, пожалуй, самое лучшее время в году

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930