Главная Общество Реформа в действии
11.01.2019
Просмотров: 370, комментариев: 0

Реформа в действии

Осовобождение мусорного контейнера у ПСЧ-129 cогласно графику

Неоднократно на страницах нашей газеты мы рассказывали, что с 1 января 2019 года за вывоз мусора в Нижегородской области будут отвечать региональные операторы. Это федеральная реформа, которая затрагивает все регионы страны.

Новая система обращения с отходами преследует несколько целей: улучшить экологическую обстановку, а именно сделать города и поселки чище и комфортнее; внедрить раздельный сбор мусора и вторичную переработку; ликвидировать стихийные свалки; сделать сферу обращения с ТКО прозрачной и контролируемой.

Работа регионального оператора контролируется на всех этапах, начиная с перемещения мусоровозов и заканчивая захоронением неподлежащих вторичной переработке ТКО. И жителей призывают участвовать в этом контроле.

На первом этапе в каждом городе и районе назначены комиссии, которые отслеживают работу регоператора. В них входят инспекторы Госжилиснспекции, сотрудники минэкологии и представители муниципальных властей. Задача — проверить всех регоператоров, каждую контейнерную площадку.

Заседание первой комиссии в этом году прошло 2 января в районной администрации. В ее работе приняли участие глава района Н.А. Беляков, руководитель Сергачского отдел государственной жилищной инспекции А.Н. Федосеев, глава поселковой администрации А.Е.Тезенин, директор Управляющей компании В.В. Колесников и наш корреспондент. После обсуждения рабочих вопросов комиссия отправилась в рейд по поселку с целью проверить работу регоператора и выявить несанкционированные свалки.

В это время, согласно утвержденному графику, вывоз мусора производился с контейнерных площадок пожарной части поселка и ЦРБ. Проехав на территорию этих учреждений,  каких-либо нарушений графика комиссия не установила. Контейнер у здания пожарной части был освобожден от мусора в нашем присутствии. И если к работе регоператора претензий у руководителя ГЖИ не было, то в адрес лиц, ответственных за состояние контейнерной площадки, было высказано замечание.

— Мусор должен находиться только в контейнере, а не возле него, — отметил Алексей Николаевич. — За это отвечает непосредственно собственник контейнера. Регоператор не обязан подбирать мусор, необходимо назначить ответственное лицо и следить за порядком на территории площадки и не допускать ее захламления.

На территории ЦРБ мусор уже был вывезен. Проехав по поселку, комиссия несанкционированных свалок не обнаружила. По словам жителей, пока никаких нареканий по работе регоператора нет, мусор вывозится по установленному графику. Как заявили главы районной и поселковой администраций, граждане с жалобами по данному вопросу не обращались.

В настоящее время работает «горячая телефонная линия» Госжилинспекции тел. (8-831) 430-79-19, на которую можно обращаться по всем вопросам ненадлежащего предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО, а также если есть вопросы к начислению платежей данной услуги.

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031