Главная Общество Разрешая, запретить
05.02.2021
Просмотров: 145, комментариев: 0

Разрешая, запретить

«Валежника в наших лесах хватает. Совсем рядом с дорогой — собирай, не ленись, только закон не нарушай», — утверждает С.М. Грошев

С 1 января 2019 в России действует закон, регулирующий сбор валежника в лесах. Соответственно, в регионах приняты соответствующие нормативные документы. В соответствии с законодательством гражданам разрешается свободный сбор валежника, поскольку он не является платным лесным ресурсом.

Собственно говоря, закон был необходим гораздо ранее, пока значительная часть населения топилась дровами. Сейчас у нас газ или центральное отопление, но остались бани. И возможность за день набрать бесплатных дров для нее тоже не плохое подспорье в хозяйстве. Нанял машину, схватил бензопилу — и в лес по дрова. Но в лесу-то как раз и ждет сборщика «засада».

Не вина гражданина, а скорее законотворцев, что понятие валежник трактуется очень узко. Вы пришли в лес и увидели два ствола лежащих на земле — один догнивает, а второй свален ветром в прошлом году. Так вот первый — валежник, а второй еще нет, надо подождать еще лет пять, пока сгниет. А уж если рядом стоит сгнившее дерево — лучше обойдите его подальше: нечаянно толкнете, оно упадет — вы нарушите закон о сборе валежника. Пока стоит — это древесина, за вывоз которой на собственные нужды — уголовная ответственность. Не смейте трогать и порубочные остатки после лесозаготовителей, это тоже не валежник.

Разъяснить ситуацию со сбором валежника мы попросили руководителя Большемурашкинского участкового лесничества Бутурлинского межлесхоза С.М. Грошева.

— Совсем недавно в лесах нашего межлесхоза произошел громкий инцидент, связанный со сбором валежника, — рассказал Сергей Михайлович. — В Гагинском районе гражданин собрал, по его версии, несколько стволов ветролома, но лесничество выяснило, что это был сухостой. А это не одно и тоже. Лесничество подало заявление за причиненный ущерб. Полиция быстро отыскала виновника, на которого завели уголовное дело. Судя по сообщению областных СМИ, ущерб нанесен на миллионы(!) рублей. Не пытаюсь даже вдаваться в подробности, насколько полезен сухостой для наших лесов, но на лицо нарушение закона.

Этот случай из соседнего района касается и нас. Прежде чем пойти в лес, подумайте и оцените риски.

— Как же быть тем, кто решил собрать валежник, не нарушая закона?

— Мы за то, чтобы любой человек мог собрать валежник, — ответил Сергей Михайлович, — но наша служба стоит, в первую очередь, на защите охраны лесов, и всячески противостоит тем, кто им вредит. Поэтому мы предлагаем достаточно простой и эффективный способ сбора валежника: если вы сами где-то обнаружили валежник и решили его собрать, пожалуйста, сообщите нам. Лесничество не собирается препятствовать никому, мы просто занесем вас в реестр сборщиков – и собирайте. Наши специалисты разъяснят вам, как и что можно собирать. По большому счету — для вашего же блага, если вас остановит ДПС. Наши же требования, даже просьбы, просты — не трогайте сухие деревья, стоящие на корню (таков закон), не заезжайте в лес через кусты и подрост на грузовиках, потрудитесь и вынесите дрова из леса, не трелюйте хлысты, ибо ущерб от трелевки гораздо больше выгоды от полугнилой древесины. И еще, собирая валежник, берите не только «корешки» (комли, стволы), но и «вершки» — сучья и ветки. Ну, если уж совсем не нужны, так сложите в кучу для перегнивания. Еще раз подтверждаю — не надо брать у нас разрешения — только предупредите, и мы поможем вам действовать по закону.

— А были ли случаи правонарушений в нашем районе?

— Случаются. Житель села Ивановское наткнулся на сухую березу. «Чего добру пропадать, — решил он, — все равно сгниет». Свалил ее. Результат — ущерб лесному хозяйству. Два дела — административное и уголовное. Административное — нарушение правил заготовки сухостоя. Уголовное — повреждение подроста и кустарников (которые он же и спилил). Итог «заготовки»: конфискация орудия преступления (мотопилы), штраф примерно 10000 рублей, возмещение ущерба лесному хозяйству порядка 15000 рублей. Напилил «дровишек»… Совсем недавно житель Вершинина решил поживиться сухостоем сосны, а также присвоил свежий ветролом (тоже сосны). Результат близок к предыдущему.

Выезжая в лес за валежником, помните о том, что есть закон. Не совсем прозрачный, не совсем понятный, не совсем доработанный, но закон.

Помните: вы можете собирать валежник, как ягоды или грибы. Право имеете. Но лучше предупредите об этом лесничество.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112