Главная Общество Работали хорошо, планов много
01.04.2016
Просмотров: 1000, комментариев: 0

Работали хорошо, планов много

Р.В. Апроменко, гл. врач

В 2015 году медицинская помощь населению Большемурашкинского района оказывалась в центральной районной больнице, 12-ти фельдшерско-акушерских пунктах, 4-х медицинских пунктах при школах, 5-ти медицинских кабинетах в детских дошкольных образовательных учреждениях. Работа учреждения в прошедшем году строилась в соответствии с Программой государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2015 год, утвержденной Правительством области.

Население района в 2015 году составило 10127 человек, в том числе: детей – 1468, из них до 1 года – 72; населения трудоспособного возраста – 5246, населения старше трудоспособного возраста – 3118. Поселок Большое Мурашкино разделен на три терапевтических участка средней численностью – 1702 чел. на каждом. Сельская местность закреплена за фельдшерами ФАПов. За каждым фельдшером ФАП закреплен курирующий терапевт.

Стационарная помощь

Стационарная помощь жителям района осуществлялась в отделениях ЦРБ на 98 развернутых койках, включая 2 койки палаты интенсивной терапии и 20 коек дневного пребывания. Оказание стационарной медицинской помощи осуществляли 10 врачей, 35 медицинских сестер и 33 санитарки.

На койках круглосуточного стационара пролечены 1704 пациента, что на 36% меньше чем в 2014 году (2680). Это обусловлено сокращением коек круглосуточного стационара.

На койках дневного стационара наблюдается увеличение – пролечены 739 пациентов, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (671).

С 1 июня 2015 года на базе ЦРБ открылось и функционирует межрайонное отделение паллиативной помощи на 20 коек. Отделение принимает пациентов из 7 районов области: Большемурашкинского, Бутурлинского, Дальнеконстантиновского, Кстовского, Лысковского, Перевозского, Сергачского. За время работы отделения отмечаются только положительные отзывы от пациентов и их родственников.

Удовлетворённость населения оказанием стационарной медицинской помощью составила 80%, при среднеобластном показателе – не ниже 79%.

Скорая медицинская помощь

Отделением скорой медицинской помощи (СМП) в 2015 году оказана помощь 3804 пациентам (2014 г. – 3292). Частота выездов на дом составила – 0,37 вызова на человека, что соответствует федеральному нормативу.

В соответствии с приказами министерства здравоохранения области посредством сил скорой медицинской помощи осуществлялась маршрутизация в Лысковскую ЦРБ, перинатальный центр Сергачской ЦРБ.

Следует отметить, что за прошедший год обоснованных жалоб от населения на работу СМП, а также отказов в оказании медицинской помощи не имеется.

Амбулаторно-поликлиническая помощь

В 2015 г. работа амбулаторно-поликлинической службы была направлена на выполнение задач, определённых нормативными документами, регламентирующих деятельность по всем разделам лечебно–профилактической работы с целью выполнения реальной доступности и качества медицинской помощи населению района. Была продолжена работа по реализации приоритетного проекта в сфере здравоохранения по диспансеризации определённых групп населения, детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации, детей в возрасте до 14 лет. Проведение профилактических, периодических, предварительных медосмотров детей.

Укомплектованность кадрами в поликлинике составила 83,3% при среднеобластном – 97,3%. В настоящее время в поликлинике работает 24 врача, из них 17 – по основной работе и 7 – по совместительству. Остаётся проблема обеспеченности кадрами. Не хватает врачей окулиста, терапевта, а также медицинского персонала среднего звена, что, безусловно, сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи и снижении её доступности.

С конца 2014 года пациенты имеют возможность записи на приём к врачу через Интернет и терминал «Инфомат». Однако, в связи с низкой активностью населения по использованию данной услуги, вышеперечисленные ресурсы используются не в полном объеме.

Амбулаторно-поликлиническим звеном проводится большой объем профилактической работы: целевые осмотры на туберкулёз, глаукому, онкопатологию. Однако, качество, проводимых медосмотров остаётся недостаточно высоким. Процент выявления патологии составляет: при осмотре на глаукому – 0,36%, при осмотре на онкопатологию – 1,7%, при осмотре на туберкулез – 0,02%.

В 2015 г. проведены комплексные осмотры участников и инвалидов ВОВ с охватом в 100%, воинов-интернационалистов с охватом на 69%.

Общий уровень диспансеризации взрослого населения района в 2015 году составил 231,7 на 1000 населения, что составляет 103,5% плана (2014 г. – 344,3). В ходе диспансеризации осмотрены 2346 человека, выявлено 1324 заболевания, взяты на диспансерный учет 349 человек.

Структура выявленных заболеваний:

  • болезни системы кровообращения – 849, или 64,1%;
  • болезни эндокринной системы – 247, или 18,7%;
  • болезни системы пищеварения – 96, или 7,3%.

Причинами недостатков при осуществлении диспансеризации являются:

  • нарушение сроков диспансеризации;
  • несоблюдение комплексности осмотров с привлечением узких специалистов, их недостатка;
  • отсутствие современного оборудования позволяющего распознать заболевания на ранних стадиях;
  • формальное отношение граждан к диспансеризации, что влечёт несвоевременное выявление осложнений и назначения соответствующего лечения.

В прошедшем году в районе заметно отмечается снижение заболеваемости по туберкулезу и составляет 19,7 (2014 г. – 48,2) на 100 тыс. населения. Но не смотря на это, ситуация по туберкулёзу остаётся напряжённой, так как выявляются больные с множественной лекарственной устойчивостью.

В целях раннего выявления заболеваний легких в 2015 году проведено 6050 рентгенологических исследований непосредственно в ЦРБ, в ходе которых выявлены 65 патологий органов дыхательной системы. Для увеличения охвата населения, отдаленно проживающего от райцентра, использовался передвижной аппарат ФЛГ, на котором проведено 452 исследования, выявлено 6 патологий.

В прошедшем году сохраняется высокий объём лабораторных исследований, а также исследований функциональной диагностики. Следует отметить, что полученный в 2014 году биохимический автоматический анализатор благополучно и в полной мере используется для выполнения стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

С января 2015 года, после проведения ремонтных работ, возобновлено водолечение, приобретен и функционирует передвижной кислородный концентратор для отделений ЦРБ.

Фельдшерско-акушерские пункты

Всего фельдшерами ФАП в прошедшем году выполнено 12739 посещений, из них непосредственно в ФАП – 10565, кроме того осмотрено 6436 пациентов в медицинских кабинетах при школах.

Следует отметить, что при достаточно низком финансировании, в 2015 году проведены капитальные ремонты Рождественского, Ивановского и Григоровского ФАПов.

Смертность населения

В прошедшем году в районе умерли 204 человека, что меньше на 9 по сравнению с АППГ (2014 г. – 215). Первое место по смертности среди значимых показателей за 2015 год занимают болезни системы кровообращения – 71 человек, на втором – смертность от новообразований – 21 человек, третье место у болезни органов дыхания – 7 человек, четвертое место занимают болезни органов пищеварения – 6 человек.

Итоги и планы

Подводя итоги по реализации Программы государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, можно сказать, что коллектив Большемурашкинской ЦРБ с этой задачей справился.

На текущий год Программой утверждены объемы оказания медицинской помощи. Эти планы доведены до каждого структурного подразделения ЦРБ, в том числе для поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов.

Основными задачами на 2016 год являются:

  • активное участие в реализации отдельных направлений национального проекта «Здоровье», в частности проведение диспансеризации работающих граждан, детей, выполнение программ по вакцинопрофилактике;
  • реализация областных целевых программ, направленных на профилактику социально обусловленных заболеваний;
  • продолжение внедрения информационных технологий в соответствии с программой модернизации здравоохранения Нижегородской области;
  • одна из важнейших задач – обеспечение ЦРБ врачебными кадрами;
  • развитие паллиативной помощи, взаимодействие с прикрепленными районами;
  • пропаганда среди населения здорового образа жизни с целью первичной профилактики заболеваний алкоголизма, наркомании, заболеваний, передающихся половым путем;
  • оснащение современным оборудованием, а именно приобретение нового аппарата УЗИ, который позволит расширить комплекс диагностических процедур учреждения с целью ранней диагностики онкопатологии, болезней сосудов нижних конечностей и многого другого;
  • обновление автопарка скорой помощи – приобретение нового автомобиля класса «В», который будет соответствовать современным требованием;
  • проведение ремонтов в подразделениях ЛПУ для улучшения качества нахождения пациентов в учреждении;
  • выполнение поставленных задач согласно плану улучшения демографической ситуации и снижения смертности в районе – самое приоритетное направление.

Главный врач ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ» Роман АПРОМЕНКО

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ