Главная Общество Работа кипит круглый год
19.03.2021
Просмотров: 164, комментариев: 0

Работа кипит круглый год

Мастер ЖЭУ Александр Лаптев — пример грамотности, компетентности и надежности в работе

В предстоящее воскресенье в России будет отмечаться День работников ЖКХ. Поскольку практически каждый житель района пользуется их услугами, без их самоотверженной работы обойтись ну никак нельзя. Этой зимой мы убедились, что служба ЖКХ успешно справляется со своими обязанностями.

В системе жилищно-коммунального хозяйства также происходят изменения к лучшему: приобретается техника, реконструируются котельные, совершенствуется работа. Самые значительные изменения в этой сфере нашего района в прошлом году произошли в ЖКХ поселка Советский — здесь была реконструирована котельная. Учитывая то, насколько морозной и длинной была нынешняя зима, я побывал в поселке и поинтересовался у руководителя службы В.А. Огурцова – насколько эффективно работала котельная в этот отопительный сезон?

— Котельная показала себя с наилучшей стороны, — прокомментировал Владимир Александрович, — тепло поставлялось потребителям без перебоев.

Без перебоев — это хорошо, но вот достаточно ли было тепла людям, в предыдущие годы страдавшим от холодов? И я спросил об этом у главы сельской администрации Н.В. Курагиной.

— Несмотря на лютые морозы, мы зимой не замерзали, — ответила Наталья Валентиновна. — Да и вообще, за всю зиму нам не поступило ни одной жалобы от жителей на нарушение теплового режима.

Конечно, у главы администрации может быть особый взгляд на работу ЖКХ своего сельсовета. Главным критерием тут является мнение местных жителей. В этом вопросе они согласны с руководством.

— Тепло ли было зимой? — не без удивления переспросила меня Евгения Кормасова. — Да скорее даже жарко. Здесь претензий быть не может.

Кстати, качество теплоснабжения отметил и директор Советской средней школы М.Н. Морозов: «Если все предыдущие годы мы буквально замерзали в школе, то в этом году наши женщины-педагоги ходили на уроки в туфлях. Было тепло и комфортно».

— А как новые котлы показали себя с точки зрения экономии? — продолжил я расспрашивать директора ЖКХ.

— По газу расход практически не изменился по сравнению с прошлым годом, — ответил Владимир, — но и зима другая — гораздо холоднее. По электроэнергии расход немного больше. Но самое главное — это надежность работы. Она окупает всё.

Прокомментировать эффективность реконструкции котельной Советского предприятия ЖКХ я попросил замглавы администрации района Д.А. Макарова.

— Да что тут, собственно, комментировать? —  с удивлением отозвался Дмитрий Александрович. — Сравнивать работу котельной в предыдущие годы и сегодня — все равно что сравнивать холод и тепло, проблемы и благополучие, век ушедший и сегодняшний. Все затраты и немалые хлопоты, связанные с реконструкцией, окупились сторицей.

— Обновленная котельная — это, конечно, здорово, — продолжил рассказ директор ЖКХ, — но главное, даже не надежность оборудования, а ответственность и грамотность наших сотрудников. Вот Александр Лаптев, мастер ЖЭУ, — достойный пример компетентности в своем деле.

Очень часто в ЖКХ сельских поселений трудятся специалисты, уже имеющие опыт работы в других организациях, чаще всего сельскохозяйственных, но для Александра эта сфера стала началом его трудового стажа.

— В 2008 году по окончании инженерно-экономического факультета НГИЭИ получил предложение поработать в ЖКХ. В общем, выбирать не приходилось, — рассказал Александр.

— Судя по году его окончания, ты в числе первых его выпускников?

— Точно. И студентом я стал одним из первых, и судьбу свою здесь нашел. В вузе училась уроженка поселка Советский Наташа Шагарова. Познакомились. Полюбили. Поженились. Жить стали в поселке. Племзавод выделил квартиру, а я получил предложение от ЖКХ поработать здесь.

— А что входит в обязанность мастера ЖЭУ?

— Обслуживание жилого фонда. Ведь в течение всего года не обходится без каких-либо аварий. То теплотрасса прорвется, то водопровод потечет, то электроэнергия отключится. Все эти происшествия в ведении мастера. У меня в подчинении сантехник, водопроводчик и электрик. Но работаем вместе, помогаем друг другу. Вот закончится отопительный сезон, этой работы станет поменьше, но после схода снега наступит время ремонта кровли — а это тоже в ведении мастера ЖЭУ.

Но даже если нет никаких проблем по обслуживанию и ремонту жилого фонда, без дела Александру сидеть не приходится. Для ЖКХ год делится на два сезона — зимний отопительный и подготовка к этому напряженному периоду. Как только закончится первый, закипит работа во втором. Подготовку к зиме невозможно представить без большого объема бумажной работы. Чтобы нормально начать следующий отопительный сезон, необходимо подготовить, согласовать и подписать паспорта готовности на каждый многоквартирный дом. А таких домов в Советской сельской администрации много, как ни в одном другом сельсовете. И не только в самом поселке, но и в Рождествене. И на каждый Александр готовит паспорт.

— Александр — грамотный, исполнительный специалист, — утверждает глава сельской администрации Наталья Курагина. — Я не припомню случая, чтобы он затянул с подготовкой документов или исполнил их неправильно.

Компетентность и профессиональная грамотность Александра Лаптева, его старание и самоотдача на работе не остаются незамеченными. За успехи и многолетний труд в этом году он награжден Почетной грамотой министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области. Уверен, это не последняя награда мастера за свой профессиональный труд и работу на благо жителей поселка Советский и района в целом.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама