Главная Общество Работа дистанционно, мошенничество – тоже
02.04.2021
Просмотров: 153, комментариев: 0

Работа дистанционно, мошенничество – тоже

Начальник Большемурашкинского пункта полиции Руслан Кашин напоминает гражданам, что нужно быть внимательными к звонкам и сообщениям от незнакомых лиц и беречь свои деньги!

Прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, ваши деньги могут украсть аферисты. И это, к сожалению, не шутки. Мошенничество в интернете процветает. Каждый год людей обманывают на миллионы. Поиск работы, безобидная игра, покупка в интернет-магазине могут закончиться плачевно – незаконным списанием денежных средств со счета.

И сколько бы не писали СМИ о различных видах кибер-мошенничества, не предупреждали разными способами сотрудники полиции об опасности при использовании пластиковых карт в интернете, число обманутых граждан растет в геометрической прогрессии.

Мы встретились с начальником Большемурашкинского пункта полиции Р.В. Кашиным, чтобы он прокомментировал ситуацию с онлайн-мошенничеством в нашем районе.

— Руслан Владимирович, какие преступления совершаются чаще на подведомственной Вам территории?

— Имущественные преступления — кражи, грабежи — они всегда были в лидерах, но все больше и больше получают популярность так называемые онлайн-хищения. Эта сфера становится все шире и шире — взлом аккаунтов и электронных кошельков, смс-мошенничества, липовые интернет-магазины и многое другое, — начальник показывает мне методичку ГУВД по дистанционным хищениям, больше похожую на увесистый том, в которой перечисляются десятки способов хищения средств граждан.

— Какая категория граждан больше страдает от мошенников?

— Если раньше наибольшему риску подвергалось старшее поколение, условно говоря — звонок по телефону: «ваш внук, сын попал в беду» — и пожилые люди несли деньги жуликам. Сейчас же и самые молодые пользователи рискуют. Дети с ранних лет хорошо владеют гаджетами, в том числе и электронные переводы умеют делать. Поэтому, когда получают просьбу со взломанного аккаунта друга о переводе одной-двух тысяч рублей, моментально осуществляют операцию, даже не подумав, что сначала нужно перезвонить этому другу и уточнить, действительно ли он просит взаймы.

— Как же действовать людям, которые получили «интересные» предложения по телефону или в социальной сети?

— Всегда помнить — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не может товар стоить в три раза дешевле, чем в магазине или на рынке. Никто и никогда не выплатит вам компенсацию за купленные вами ранее бады или медикаменты. Никогда ни один сотрудник ни одного банка не будет названивать вам и интересоваться данными вашей банковской карты. Если надумаете что-то купить в интернет-магазине, выбирайте проверенные или те, в которых оплата по получению товара, а не предоплата. Вообще, прежде, чем ткнуть в кнопку «оплатить», подумайте хотя бы одну минуту.

— Руслан Владимирович, как Вы посоветуете вести себя гражданам, которых пытаются обмануть?

— Вообще ничего не стоит делать, не подумав. Главный расчет мошенников — наша лень. Лень перезвонить друзьям и знакомым, гораздо проще нажать одну кнопку. Лень обдумать «выгодное» предложение, сказать просто «нет денег» в ответ на просьбу со знакомого телефона или аккаунта. Нынешние мошенники могут не только изъять имеющиеся деньги, но и вынудить взять кредит, который, естественно, достанется им, а пострадавшему — выплаты по долгам. Поступают предложения сделать выгодные инвестиции в сверхприбыльные акции: «Вы плохо разбираетесь в биржевых тонкостях — обязательно поможем, будете вкладываться под нашим чутким руководством!». Иногда такое мошенничество растягивается надолго, но результат – тот же. Чтобы вы лучше понимали, как широко распространено кибер-мошенничество, приведу статистику ГУ МВД по Нижегородской области: если в 2016 году было 400 таких преступлений, то в 2020 – 8000. Рост в 20 раз!

— А какова раскрываемость подобных преступлений?

— Для раскрытия они достаточно сложны. Слишком многоступенчата схема. Даже если находится владелец телефонного номера, то он зачастую и не знает, что на него этот номер зарегистрирован. Деньги с карты, привязанной к номеру мошенника, переводятся дальше в другой регион, обналичиваются, вновь поступают на карту и снова переводятся, чаще всего за границу.

— Стоит ли сообщать в полицию, если вы поняли, что вам звонил мошенник?

— Несомненно, ведь если даже не будет возбуждено уголовное дело, поскольку ущерба нет, то телефон будет занесен в базу данных МВД, что в дальнейшем может помочь выявить преступника.

— Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112