Главная Общество Пульс района
04.10.2019
Просмотров: 133, комментариев: 0

Пульс района

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области А.М. Мурзин, депутат Законодательного Собрания А.В. Ефремцев и глава администрации района Н.А. Беляков приняли участие в мероприятии по открытию первой очереди реконструкции парка Победы, перерезав си

Свою инспекторскую проверку Александр Михайлович начал с визита на ННПП-2. Я знаю, насколько работа свинокомплекса волнует и беспокоит большемурашкинцев, поэтому об этом подробнее.

Остановившись у КПП комплекса, мы принюхались к осеннему воздуху, но никаких сногсшибательных «ароматов» не ощущалось. Подъехал огромный свиновоз – тоже ничего.

К приезду федерального инспектора предприятие подготовило микроавтобус. Александр Михайлович, глава администрации района Н.А. Беляков и сопровождающие лица пересели в него, сразу за шлагбаумом автобус подвергся антибактериальной мойке, и только после этого мы проехали в так называемую «грязную зону». Руководитель ННПП-2 Ильдар Набиев рассказал гостям о предприятии.

– В силу ряда причин, мы не успели закончить строительство, – отметил Ильдар, – из-за карантина по АЧС мы были вынуждены вывести с территории всех строителей, но сейчас стройка возобновилась.

Тем, кто бывал здесь ранее, многое было понятно и без его слов. Несмотря на слякотный сентябрь, на микроавтобусе можно было ездить по всей территории комплекса, везде проложены асфальтированные дороги. Александр Михайлович интересовался работой свинокомплекса и мерами, предпринимаемыми для обеспечения безопасности населения.

Посетив кормозавод, инспектор спросил, какова его производительность?

– 200-250 тонн в сутки, – ответил ему специалист.

На мониторах было видно, как подъезжают и разгружаются грузовики, подвозящие зерно со всей округи.

У крематоров предприятия инспектору рассказали, что было сделано, чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу при сжигании павших животных.

– В настоящее время, – уточнил Ильдар, – уже наладились регулярные поставки свиней на мясокомбинаты, и падеж стал меньше нормативных показателей, поскольку нет скученности животных. Ежедневно мы вывозим 700-800 голов.

Нельзя не отметить, что вся огромная, в 350 гектаров, площадь комплекса огорожена сеткой-рабицей, а чистая зона внутри, металлическим профилем, сама территория постепенно засаживается деревьями.

Добавлю для читателей – ни в одной точке предприятия не чувствовалось запаха сильнее, чем от рядового животноводческого комплекса. Но надо отметить, что вблизи во время нашего визита, не было ни выгрузки, ни внесения навоза на поля. Подождем, когда будут вносить у Тынова или на Покаляйке, тогда будет ясно, насколько эффективны предпринимаемые меры: внутрипочвенное внесение жидкой фракции и применение бактерий, разлагающих сероводород и аммиак.

После ННПП-2 федеральный инспектор проехал в поселок Советский, где осмотрел завершающую стадию строительства гидротехнического сооружения. Он внимательно выслушал пояснения главы администрации района о ходе строительства.

С плотины Александр Михайлович проехал к местному Дому культуры, где высказал ряд замечаний по ходу ремонта. Далее гости пешком прошли к памятнику погибшим воинам, ремонт которого ведется по Программе поддержки местных инициатив. Здесь он обратил внимание на необходимость спиливания ряда деревьев, закрывающих памятник.
– Жители поселка выступают против, – пояснила и.о. главы Советской сельской администрации Н.В. Курагина.

Затем федеральный инспектор проехал в администрацию района, где провел прием граждан. На их вопросы вместе с ним отвечали: заместитель министра сельского хозяйства области Е.В. Дабахова, глава администрации Н.А. Беляков, его заместители, руководители отделов, главы сельских администраций.

Граждане обращались с вопросами, которые волнуют их, их близких, коллег.

Так, Марина Николаевна Федянина попросила держать на контроле вопрос о предстоящем капитальном ремонте Советской средней школы.

После того, как замглавы администрации Д.А. Макаров дал разъяснения о том, когда будет разыгран конкурс на ремонт и что планируется сделать, Александр Михайлович предложил ей позвонить в конце января в приемную полномочного представителя Президента по ПФО и сообщить – разыгран ли конкурс, с целью совместного контроля ремонта.
О.В. Ванцева обратилась с вопросом о строительстве детской игровой площадки в Кишкине.

– Все почему-то обращаются с вопросами, которые находятся в компетенции местных властей, – заметил Александр Михайлович и переадресовал вопрос главе администрации Холязинского сельсовета П.А. Дойникову, который обещал закончить строительство к середине октября.

К обсуждению строительства плоскостных спортивных сооружений в поселке Советский, тему которого поднял Н.А. Шагаров, подключились заместитель министра сельского хозяйства области Е.В. Дабахова, Д.А. Макаров, и А.А. Масанов.
Федеральный инспектор поручил найти наиболее приемлемый вариант и по-возможности привлечь к софинансированию холдинг «Русское поле».

По вопросам строительства дорог по ул. Дубравная и в Григорове А.М. Мурзин тут же позвонил в ГУАД и потребовал ускорить проектирование и объявить аукцион.

Но, и на этом визит инспектора в район не закончился. Александру Михайловичу предложили проехать в парк Победы и поучаствовать в его открытии. К этому времени к парку подъехал депутат областного Заксобрания А.В. Ефремцев. А в парке уже собралось немало большемурашкинцев, среди которых были и те, кто участвовал в его закладке в 1984 году.

Александр Михайлович, Александр Владимирович и Николай Александрович торжественно перерезали ленточку на входе в парк и поздравили мурашей со знаменательным событием. Открывая праздник, глава администрации добрым словом вспомнил тех, кто закладывал этот парк, отметил, что это только начало, дальше будет еще красивее и комфортнее.
В своем выступлении федеральный инспектор отметил, что очень удивлен, увидев в небольшом райцентре такой парк, который теперь надо сохранить, и обратился к молодежи: «Я призываю вас следить за сохранностью парка, чтобы к 100-летию Победы вы могли приводить сюда своих детей и внуков».

Депутат заксобрания отметил: «Я в парке второй раз и уже вижу, как он становится центром притяжения большемурашкинцев. Поздравляю всех с этим знаменательным событием и православным праздником Воздвиженья Креста Господня! Наверное, не случайно открытие парка совпало с ним».

Затем гости прогулялись по обновленной аллее парка.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031