Главная Общество Проверено – фонари горят
11.01.2019
Просмотров: 257, комментариев: 0

Проверено – фонари горят

С уличным освещением в Большом Мурашкине достаточно благополучно. В этом каждый может убедиться, побывав вечером в соседних райцентрах.

Освещение — удовольствие достаточно дорогое, не только потому, что дорого строительство линии электропередачи со светильниками, но и сама электроэнергия обходится недешево. А ведь уличные фонари освещают не только улицы населенных пунктов, но и автомобильные дороги, по ним проходящие. Кто их должен освещать?

В прошлом году при строительстве линии освещения дороги Работки-Порецкое от АЗС «Танкер» до выезда на Княгинино не возникло никаких вопросов – Главное управление автомобильных дорог области (ГУАД) построило ее за свой счет и эксплуатирует на радость автомобилистов и поселковой администрации. А вот с участком от кольцевого движения на въезде в поселок, до выезда на Перевоз некоторые вопросы были трудноразрешимыми.

ГУАД утверждал – дорога проходит по улице Фабричная и освещение должны строить поселковые власти. Поселковая администрация – улица Фабричная наша, а вот дорога по ней проходящая – межпоселенческая, то есть ГУАДовская, им и освещать.

А гражданам, проживающим по улицам Фабричная, Комсомольская, Нижегородская и в микрорайоне СХТ, в общем-то, абсолютно безразлично чья дорога и кому делать освещение, им нужен свет. Автомобильное движение по данной дороге интенсивное, и жителям данных улиц приходилось добираться в школу, на работу и до больницы в полной темноте, учитывая, что в этом направлении нет тротуаров. Граждане неоднократно обращались в администрацию района и поселка с просьбами об освещении этого участка, но вопрос оставался открытым, а вся проблема — в источнике финансирования.

Сразу и нельзя предположить, чья бы точка зрения взяла верх. Например, дорогу, принадлежащую ГУАД, проходящую по улице Нижегородская, освещает поселковая администрация, и иной перспективы пока не предвидится.

Осенью прошлого года в Большом Мурашкине побывал тогда еще исполняющий обязанности Губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Один из вопросов, с которым к нему обратился глава администрации района Н.А. Беляков, был как раз о строительстве этой ветки дорожного освещения.

При поддержке  Губернатора и Министерства транспорта и автомобильных дорог области специалистами ГУАД еще в марте 2018 года совместно с  представителями администрации нашего района и владельцами инженерных коммуникаций было проведено обследование участка устройства линии освещения на автодороге Б.Мурашкино-Перевоз в райцентре.
Весной-летом было выполнено проектирование, решены организационно-правовые вопросы и минувшей осенью подрядчик приступил к строительству.

14 декабря было осуществлено подключение линии освещения к электросетям и проверена работоспособность всех светильников. Проверка показала – все фонари исправны и горят, но были незначительные замечания от представителей ГУАД в адрес подрядчика, которые были незамедлительно устранены.

И вот, в новогодние праздники, с 3 января, в поселке засветилась яркая «электрогирлянда» длиной в 1700 метров, стоимость которой составляет порядка 2 млн рублей!

Н.А.Беляков отметил, что руководство района всегда реагирует на обращения граждан, а совместная плодотворная работа государственных  органов  и местного самоуправления дает положительные результаты. Он выразил благодарность от жителей района Губернатору и Правительству Нижегородской области  за поддержку в реализации данного проекта и хороший подарок большемурашкинцам к Новому году.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031