Интервью
фотогалерея
Профилактика аллергии у ребенка
Неоправданно строгая диета – самая частая ошибка мам. Гипоаллергенный рацион с жесткими ограничениями практически никому не нужен. Поэтому, если у вас нет аллергии, не отказывайтесь от основных продуктов питания, чтобы не провоцировать нехватку витаминов и минералов у вас и у вашего ребенка.
Питание будущей мамы – подконтрольный фактор. Питание в отличие от возраста и хронических заболеваний можно регулировать. Из рациона материнского питания ребенок получает все необходимы микроэлементы, энергию и белки для роста и развития: что ест мама, то получает малыш еще в утробе. В идеале, когда женщина планирует беременность или только забеременела, выявить «проблемные» стороны в питании будущей мамы и при необходимости направить ее к диетологу.
Ранее считали, что для профилактики аллергии у ребенка, будущей маме нужно исключить аллергены. Но многочисленные зарубежные и отечественные медицинские исследования последних десятилетий доказывают, что внутриутробно, а потом – через грудное молоко, все пищевые белки из рациона матери поступают в организм ребенка в очень малом количестве. Это очень важный биологический феномен, который обуславливает формирование пищевой толерантности у ребенка, т.е. переносимость тех пищевых продуктов, которые употребляет мать, а в дальнейшем будет получать и сам ребенок.
Иммунная система ребенка как бы «готовится» к своему будущему питанию. Поэтому исключение из питания беременной женщины аллергенных продуктов не снижает, а напротив, повышает риск развития аллергии на эти продукты.
При этом, чем младше ребенок, тем выше у него вероятность реакции на различные пищевые провокаторы. Кишечный барьер сразу после рождения «пропускает» во много раз больше крупных молекул, чем у ребенка в более старшем возрасте. Это позволяет защищать организм ребенка от инфекций. При этом данная особенность кишечного барьера делает ребенка более чувствительным к воздействию провокаторов и аллергенов. Именно поэтому, если вы в чем-то ограничивали себя во время беременности, то не стоит «набрасываться» на эти продукты сразу после родов.
Исключать истинные аллергены из питания кормящей женщины с целью профилактики аллергии не рекомендуется, однако их нельзя включать с свой рацион в избыточном количестве, особенно в тех случаях, когда в семье есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Вероятность того, что материнская аллергия будет у малыша, примерно — 50%. Если оба родителя аллергики, то вероятность аллергии у ребенка возрастает до 85%.
К сожалению, наследственность — одна из основных причин аллергии у грудничков. Если у вас имеется какое-либо аллергическое заболевание, оно может дать «красные щеки» у ребенка. Но эта реакция – не аллергия. Она зависит от порции пищевого аллергена. Важно минимизировать порции таких продуктов. Например, два мандарина при беременности и грудном вскармливании можно, а килограмм мандаринов нельзя; два кусочка шоколада можно, а две плитки — нельзя!
В питании важно соблюдать меру. Таким образом, будущей маме нужно питаться максимально разнообразно с учетом индивидуальных ограничений в продуктах, на которые у нее аллергия, а также кормить малыша грудью как минимум до 4-х месяцев.
Желаю всем мамам и детям здоровья!
Елена Капустина, врач акушер-гинеколог