Главная Общество Преодолей себя
04.12.2020
Просмотров: 213, комментариев: 0

Преодолей себя

В ходе декады Благодарностью районной администрации за активную жизненную позицию и участие в общественной жизни района награждена Наталья Колекина, член ВОИ, предприниматель

Ежегодно традиционно в начале декабря проводится декада инвалидов и празднуется Международный день инвалидов. В эти дни мы уделяем особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья, тем, кто нуждается в постоянной поддержке и помощи.

В декаду организуются всевозможные социальные мероприятия и акции. Но уходящий год особенный. В связи с пандемией коронавируса и без того слабозащищенные граждане оказались в зоне повышенного риска. О том, что делается для помощи людям с ОВЗ в нашем районе, мы попросили рассказать директора центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любовь Макарову.

— Изменилась ли работа центра в связи с распространением COVID-19 на территории района?

— Еще как! Наши сотрудники работают с полной отдачей сил в очень непростых условиях. Очень важно выполнять все эпидемиологические требования. Это обеспечивает здоровье обслуживаемых граждан и наших сотрудников. Тем не менее, риск всегда есть. Первоочередной задачей нашего центра стало выполнение всех просьб и пожеланий пожилых людей. А это и покупка лекарств, и приобретение продуктов питания, обеспечение бытовыми услугами.

— Пандемия внесла коррективы в вашу работу?

— Безусловно. В настоящее время врачи выписывают удаленно рецепты гражданам, имеющим право на бесплатное приобретение этих лекарств. Рецепты поступают в аптеку, и, так как граждане старше 65 лет находятся на вынужденной самоизоляции, лекарства получаем мы и развозим по домам. Но бывает, что иногда мы доставляем их не только пожилым и инвалидам.

— Какие мероприятия проводятся в рамках декады инвалидов в этом году?

— В этом году всевозможные акции ограничены эпидемиологическими требованиями, поэтому «живое» общение стараемся свести к минимуму. Тем не менее, мы провели акцию «Подари добро», в ходе которой обеспечили овощами пять человек из числа нуждающихся. Сейчас осуществляем оказание дополнительных услуг обслуживаемым бесплатно.

— Инвалидность и старость — это же не только болезни и немощь. Это жизненный опыт, знания, умения, навыки… Как-то помогаете проявить свои таланты людям?

— При помощи и поддержке нашего центра граждане принимают участие в областном конкурсе «Путь к успеху», в котором несколько номинаций. В основе конкурса лежит цель — преодоление себя. В этом году район представляет Н.И. Илюхина из Карабатова. Она, несмотря на тяжелую болезнь, занимается вязанием. А.И. Тарасов из с. Кишкино, принял участие в конкурсе «Уникальные люди», прошедшем в Иванове в онлайн-формате. Наши сотрудники помогли оформить заявку на участие, собрать необходимые документы и материалы и отправить на конкурс. В настоящее время в рамках декады осуществляется бесплатная выдача средств реабилитации, хотя, конечно, и в обычное время стоимость их аренды у нас минимальна.

— Спасибо за интервью.

Думаю не ошибусь, если от лица всех граждан с органиченными возможностями здоровья, выражу благодарность работникам центра за внимание, за заботу, за возможность почувствовать себя не просто инвалидами, а людьми с «неограниченными возможностями»!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022