Главная Общество Потраченные средства на охрану труда работников можно вернуть
09.04.2021
Просмотров: 63, комментариев: 0

Потраченные средства на охрану труда работников можно вернуть

Фонд социального страхования РФ начал принимать документы от предприятий и организаций на финансирование мероприятий по охране труда работников.

Ежегодно Фонд возмещает работодателям расходы на проведение мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Около 300 тысяч нижегородцев работает на различных производствах с вредными и опасными условиями труда. В прошлом году в регионе зафиксировано 719 несчастных случаев на производстве и 74 профзаболевания. Изменить статистику может каждый работодатель, вкладывая денежные средства в охрану труда. Часть затрат по этому направлению берет на себя государство в лице Фонда социального страхования РФ.

От 20% до 30% сумм страховых взносов в ФСС РФ, начисленных за предыдущий календарный год, вернется предприятиям и организациям на усовершенствование условий труда и оздоровление своих работников, в том числе, предпенсионного и пенсионного возраста.

Документы на финансирование программы принимаются в филиалах Нижегородского регионального отделения по месту регистрации предприятий. Регламентом также предусмотрена возможность подачи страхователем заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер удаленно, через портал Государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Отказ в финансировании мероприятий по охране труда возможен из-за наличия просроченной задолженности по уплате страховых взносов или представления недостоверной информации.

До 15 декабря текущего года работодатели, получившие от Регионального отделения разрешение на финансирование мероприятий по охране труда, должны подтвердить документально произведенные расходы и их целевой характер.

По всем возникающим вопросам работодателям необходимо обращаться в филиал №20 регионального отделения ФСС РФ  по месту регистрации предприятия и  по телефону (83148) 5-39-98. 

Методические рекомендации размещены на сайте регионального отделения: fss.nnov.ru.

Денежные средства ФСС можно направить на:

• проведение специальной оценки условий труда;
• приобретение работникам вредных производства сертифицированных средств индивидуальной защиты;
• санаторно-курортное лечение работающих на вредных и опасных производствах, а также работников предпенсионного возраста;
• проведение мероприятий по уменьшению уровней запыленности, загазованности воздуха, шума и вибрации на рабочих местах в соответствие с государственными требованиями охраны труда;
• обучение отдельных категорий работников по охране труда;
• проведение обязательных периодических медицинских осмотров, работающих на вредных и опасных производствах;
• приобретение предприятиями алкотестеров и алкометров для проведения предрейсовых медицинских осмотров;
• приобретение тахографов –приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей;
• приобретение аптечек для оказания первой помощи;
• приобретение приборов, устройств, оборудования для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ;
• приобретение оборудования для проведения обучения по вопросам безопасного ведения работ.

Документы на финансирование программы принимаются до 1 августа 2021 года.

Каждому работодателю важно помнить — потраченные средства на охрану труда работников можно вернуть!

Пресслужба ФСС Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама