Главная Общество Поможем ангелам в белых халатах
04.04.2020
Просмотров: 268, комментариев: 0

Поможем ангелам в белых халатах

Большемурашкинские медики присоединились к мировому флешмобу #COVIDнепобедит и убедительно просят всех жителей района оставаться дома!

Сегодня абсолютно все российские и иностранные издания, сайты, различные паблики и мессенджеры пестрят информацией, связанной с распространением по всему миру коронавирусной инфекции, ставшей настоящей «чумой» 21 века.

И если еще совсем недавно мы с тревогой смотрели наводящие страх репортажи иностранных телеканалов и надеялись, что нас это точно не коснется, «надежда умерла», когда в России был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции…

По состоянию на 2 апреля в России выявлены 3548 зараженных коронавирусом, из них 25 — в Нижегородской области. Число умерших с каждым днем растет. С 31 марта на территории Нижегородской области объявлен режим полной самоизоляции.

Как складывается ситуация в нашем районе, мы спросили у главного врача Большемурашкинской ЦРБ Романа АПРОМЕНКО.

— Роман Викторович, расскажите, какая в настоящее время наблюдается эпидемиологическая обстановка в районе?

— Всего с 18 марта из Роспотребнадзора поступили списки граждан в общем количестве 33 человека, зарегистрированных на территории района, прибывших в Россию из стран с неблагополучной эпидобстановкой, а также контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Из данного списка только четверо граждан фактически проживают в районе. Все они осмотрены, обследованы. Все тесты имеют отрицательный результат. Кроме того, обследованы на коронавирус пятеро пациентов с диагнозом «пневмония», у всех результаты тестов отрицательные.

— Каким образом организована работа вашего учреждения по приему пациентов в условиях режима самоизоляции?

— В настоящее время будет оказываться только экстренная медицинская помощь путем вызова на дом бригады скорой помощи, фельдшера ФАПа, в рабочее время для граждан поселка — участкового врача через регистратуру. Госпитализация будет осуществляться исключительно по жизненным показаниям. Плановая госпитализация приостановлена на неопределённый срок. Продолжает работу телефон «горячей» линии 03, 103, 8-83167-51569 для приема обращений граждан, прибывших из-за границы для медицинского наблюдения на дому. В поликлинике организован coll-центр по номерам телефонов 8-83167-51055, 51734, 51401, 51372, 51449, 51433 для консультирования пациентов на дому, в том числе по выписке льготных рецептов. Сформированы 3 терапевтических и 2 педиатрических бригады для работы на участках с пациентами.

— Население беспокоит вопрос, каким образом будет организована работа по выявлению новой коронавирусной инфекции? Где будут наблюдаться пациенты, инфицированные COVID-19?

— Все пациенты с подтвержденной инфекцией COVID-19 легкой и средней формами заболевания будут лечиться исключительно на дому под динамическим наблюдением врачей-терапевтов или педиатров. При ухудшении состояния пациент будет госпитализирован в кустовой госпиталь при Кстовской ЦРБ, расположенный в с. Работки, который начнет функционировать 3 апреля.

— Стоит ли надевать средства индивидуальной защиты при выходе на улицу и в магазин? И что делать, они в настоящее время в огромном дефиците? Ни масок, ни дезинфицирующих средств нет в наличии ни в одной аптеке района.

— В местах массового скопления людей — аптеках и магазинах — маску надевать обязательно, особенно гражданам с признаками острых респираторных заболеваний. При желании маску можно изготовить самостоятельно из марли и ваты, ее можно стирать и использовать многоразово, тщательно прогладив после стирки. Также гражданам необходимо соблюдать дистанцию в 2 метра друг от друга и чаще мыть руки с мылом, особенно после контактов с другими людьми или с ручками дверей и предметами, находящимися в общедоступном пользовании. Дезинфицирующее средство также можно изготовить самостоятельно на основе спирта или спиртовой настойки. А лучше всего рекомендую всем соблюдать полную самоизоляцию – это практически на 100 процентов предотвратит возможность заражения.

От автора
Сегодня в мире бушует настоящая биологическая война, противник никому не известен, а значит договориться о прекращении «военных действий» попросту не с кем. Уже стало ясно — перед коронавирусной инфекцией беззащитны все: начиная от президента заканчивая простыми гражданами… Сегодня на передовой в борьбе с противником оказались люди самой гуманной в мире профессии, тем не менее привыкшие сражаться за жизни каждого — медицинские работники. Но, к сожалению, не только от них будет зависеть, насколько быстро будет побеждена зараза. Все мы с вами должны объединиться и обеспечить им крепкий и надежный тыл, четко следуя всем указаниям и рекомендациям врачей, медсестер и фельдшеров. А они просят всего лишь одного — оставаться дома. Поэтому обращаюсь ко всем: давайте поможем в борьбе за наши же жизни им — нашим ангелам в белых халатах!

Марина БИЗЯЕВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112