Главная Общество Пока все спали
31.05.2019
Просмотров: 187, комментариев: 0

Пока все спали

Одна из старых сетей, найденных на берегу

В конце весны и начале лета на реках, прудах и озерах происходит невидимое человеческому глазу, почти волшебное действо – нерест рыбы. Чем больше отложат самки оплодотворенной икры, тем больше будет в наших водоемах рыбы, тем увесистее будут уловы.

И не надо зарыблять водоемы, надо лишь помочь рыбе размножаться. Лучшая помощь — не мешать ей, соблюдать своеобразный «час тишины» — установленный запрет на лов рыбы во время нереста.

Если есть запрет, то необходимо контролировать его исполнение. В нашей области главным контролером и координатором совместных мероприятий выступает Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира.

17 мая Федеральным агентством по рыболовству было проведено мероприятие «Всероссийский день без сетей». В нашем районе тоже прошла эта акция. В ней приняли участие ст. инспектор госохотнадзора Д.В. Фомин (г. Лысково), председатель районного общества охотников и рыболовов Н.А. Локтев, ст. участковый инспектор полиции А.Н. Холодов.

В рейд бригада отправилась, когда еще не было 4-х утра, пока все законопослушные граждане спали. Сразу после возвращения члены бригады приехали на встречу с нашим корреспондентом и рассказали о результатах рейда.

— Рейд проходил по самым популярным у большемурашкинских рыбаков маршрутам: Гужовскому и Никиткинскому прудам и береговой линии реки Сундовик от п. Советский до Шахманова, — рассказал Николай Локтев. — Браконьеров, орудовавших по маршруту выявлено не было, установленных в воде сетей тоже.

— А вот сетей, брошенных на берегу, было обнаружено немало, — дополняет Дмитрий Владимирович. — Всего найдено 8 сетей, общей длиной 270 метров, в основном с ячейкой 40*40 мм, но есть даже и с ячейкой 10*30. Это же из рук вон плохо! Хотя должен заметить, что сети брошены достаточно давно. Либо нарушители побросали их, испугавшись свидетелей, либо законопослушные рыболовы вытащили из реки и выбросили. Но, в целом, чувствуется, что в вашем районе рыбаки соблюдают запрет на лов рыбы во время нереста. И в этом немалая заслуга председателя районного общества Николая Локтева. Все рыболовы хорошо информированы о правилах ловли рыбы и, судя по всему, сами борются с браконьерами.
Мы поинтересовались, каковы штрафы за незаконную ловлю?

— Конкретного размера штрафа за незаконную ловлю нет, — разъясняет инспектор, — все зависит от «удачливости» рыбака. Нарушитель заплатит за каждую пойманную рыбу. Например, любая плотвичка «стоит» во время нереста 200 руб. Поймал 100 штук – наловил на 20 тысяч рублей. А щучки подороже.

Чем удачней «рыбак» — тем «круче» штраф. Я так прикинул, что килограмма 3 плотвы за 20 тысяч – дороговато будет.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031