Главная Общество Поиск работы – дело серьёзное
16.04.2021
Просмотров: 315, комментариев: 0

Поиск работы – дело серьёзное

Коллектив Большемурашкинского ЦЗН: А.О. Гусева, Н.В. Терентьева, С.Н. Тищенко, Т.Б. Бармина, Д.А. Балавина

19 апреля исполняется 30 лет со дня принятия Закона «О занятости населения в Российской Федерации». В нашем районе служба занятости населения начала свою деятельность с 1 июля 1991 года. В то время она называлась «Бюро по трудоустройству и занятости населения Большемурашкинского района» и была нацелена на удовлетворение кадрового голода государственных предприятий.

За время существования организация претерпела несколько реорганизаций, в связи с чем менялись её названия и должности работников, но оставалась неизменной сама функция, которая заключалась в оказании помощи в трудоустройстве и занятости населения района.

Новое и незнакомое дело начинали всего двое сотрудников — директор Валерий Викторович Дементьев и специалист Капитолина Ивановна Селезнева. Тогда бюро занятости находилось в здании администрации района и занималасось только регистрацией безработных и оказанием содействия в трудоустройстве. Постепенно штат увеличивался, им было предоставлено четыре кабинета в здании статистики по улице Свободы. Но и здесь приходилось работать в стесненных условиях, не было информационного зала, помещения для архива, негде было собрать посетителей для занятий. Наконец, весной 1997 года  Центр переехал в новое здание в переулке Кузнечный, где и находится по сей день.

— За тридцать лет в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 16 тысяч жителей нашего района, из них 10 тысяч были трудоустроены, 730 граждан прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, отправлены на досрочную пенсию 155 человек, приняты и зарегистрированы 13805 вакансий, оказано профориентационных услуг чуть более 13 тысячам гражданам, приняли участие во временных работах около 3 тысяч безработных граждан, — проинформировала директор Светлана Тищенко. — За текущий период этого года к нам обратились 70 человек, трудоустроены — 63, состоят на учете — 32, отправлены на обучение 4 человека и столько же на общественные работы, испытывают трудности в поиске работы двое граждан. Уровень безработицы составляет 0,6%, что ниже среднеобластного значения. Так же нами оказываются услуги по организации самозанятости и содействие при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению нашей службы.

Светлана Николаевна является самым опытным действующим сотрудником. Свой трудовой путь в ЦЗН она начала в июле 1994 года рядовым специалистом, затем трудилась в должности главного бухгалтера. Два с половиной года была исполняющей обязанности директора, а с августа 2020 года является руководителем центра.

На данный момент штат состоит из восьми сотрудников, из которых трое специалистов ведут непосредственную работу с гражданами.

Ведущий профконсультант Надежда Терентьева работает в Центре занятости населения без малого 24 года. За этот период она на деле доказала свою необходимость и значимость. Многие из безработных именно благодаря её помощи нашли работу, поверили в свои силы, обучились новым профессиям, открыли своё дело.

На протяжении 18 лет ведущий инспектор Татьяна Бармина курирует различные программы содействия и поддержки безработных. Зачастую поиски работы затягиваются, поэтому немало важное значение имеет программа общественных работ. Граждан привлекают на временные работы в различные предприятия, основным из которых является райпо. Временный заработок — это возможность познакомиться с работодателем, показать себя и возможно обрести постоянную работу.

Наряду с опытными сотрудниками Центра, трудится и совсем молодой. Стаж Дарьи Балавиной всего два с половиной года. Но, не смотря на это, руководство отзывается о специалисте исключительно с положительной стороны.

— Дарья появилась у нас совсем случайно, — вспоминает директор. — Девушка после института пришла вставать на биржу, а в это время у нас было вакантное место инспектора, и мы предложили ей его занять.

В обязанности инспектора 1 категории входит приём граждан, впервые обратившихся в Центр занятости, информирование их о предоставляемых услугах, о всех действующих программах содействия и помощи безработным. У специалиста можно узнать информацию об имеющихся вакансиях даже за пределами района. И только по истечению десяти дней, если граждане не нашли работу, они передаются другим специалистам и признаются безработными.

Меньше года назад в коллектив влилась Анна Гусева, заняв должность главного бухгалтера. Со слов Анны, ей не составило особого труда вникнуть в новую специфику, так как предыдущий специалист на этом месте был ответственным и добросовестным, бухгалтерский учёт был налажен, что облегчило ей знакомство с новой работой. Да и опыт Анны Олеговны с предыдущего места работы, где она трудилась в должности главного бухгалтера 17 лет, пришелся, как нельзя кстати.

— В нашем центре трудится сплочённый профессиональный коллектив, — утверждает руководитель. — Благодаря специалистам, каждому обратившемуся к нам оказывается внимание, поддержка и помощь в  трудоустройстве. С начала 2019 года служба занятости является активным участником национальных проектов, объявленных Указом Президента. Кризис 2020 года, вызванный пандемией, способствовал переходу на современный дистанционный способ взаимодействия граждан, работодателей и сотрудников центра занятости, организованный на единой для всех платформе - общероссийском интернет-ресурсе портала «Работа в России». На сегодня наша главная задача заключается в эффективной и профессиональной работе на рынке труда, повышении качества и доступности оказываемых услуг, чтобы граждане имели максимальные возможности для поиска рабочего места.

Несмотря на современные технологии, внедряемые в работу центра занятости, бесценный опыт, накопленный за годы службы и переданный ветеранами ЦЗН, безусловно, и в настоящее время является большим подспорьем и поддержкой в нелегком труде действующих сотрудников. Валерий Викторович Дементьев, Капитолина Ивановна Селезнева, Юрий Андреевич Полянский, Наталья Александровна Сорокина, Алевтина Анатольевна Краева и по сегодняшний день являются настоящими авторитетами для молодых специалистов центра.

— С центром занятости населения мы идем рука об руку с момента создания этой службы в районе, с ними приятно сотрудничать, всегда находим точки соприкосновения, — отметил председатель коордиционного совета по содействию занятости населения Роман Даранов. — Мы работаем в одном направлении, у нас общие цели и задачи, стараемся снизить уровень безработицы в районе и как можно больше трудоустроить граждан, потерявших работу.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама