Главная Общество «Подарочки» от нерях
29.05.2012
Просмотров: 1066, комментариев: 0

«Подарочки» от нерях

Стихийная свалка на спуске к Сундовику от «Мечты»

«А еще боремся за звание дома высокой культуры и быта…» Досада героя любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Владимира Этуша хоть и комична, но вполнее понятна. Неприятно, когда хорошие дела, направленные на общее благо, портятся «отдельными несознательными элементами». Еще хуже, когда таких элементов набирается едва ли не большинство.

Дело вот в чем. По традиции в апреле объявляется месячник по благоустройству. В этот период наш поселок, бесспорно, преображается – улицы становятся чистыми. Благодаря поселковой администрации обновляются фасады, делаются клумбы, да и вообще чувствуется какая-то общая праздничность.

Казалось бы, живи и радуйся. Твоя задача – не портить. Однако приглядитесь: летят мимо мусорных урн бумажки и обертки, бутылки из-под пива и чего покрепче остаются «на месте преступления», тут и там появляются свалки мусора… А некоторые организации даже и не думали прибраться после зимы на своих территориях. Так, например, на спуске к речке Сундовик от закусочной «Мечта» встречает огромная свалка мусора. Свалка стихийная, сразу за зданием, где располагаются несколько служб отделения полиции: ИДН, участковые, дознаватель, а также ООО «Росэксперт», районное общество  инвалидов, бухгалтерия КФХ. Наверное, сотрудники этих служб думают, что эта территория «ничья». И раз свалка стихийная, следовательно, и мусор убирать никто не будет. Такой вот «подарочек» от нерях.

К счастью, не всем безразлична такая ситуация. Об этой свалке не раз говорила (и даже писала заявление) директор детской школы искусств О.В. Шикова. А.Е. Тезенин и В.В. Рыньков попросили ее дать им время, они во всем разберутся. Разговор состоялся в апреле, уже и май на исходе, а воз и ныне там.

Похожая ситуация в 6-м микрорайоне – там жители провели субботник, но собранный мусор до сих пор не вывезен.

А сколько таких в райцентре переулков, задворок, куда страшно даже заглянуть! Мусорить на улице – значит нарушать закон. И законом не предусмотрен минимум, который «не дотянет» до совершения правонарушения. Создавать ли стихийные свалки или бросать окурок – всё это карается одинаково. Воспитание культуры поведения в общественных местах рублем – практика трудоемкая, но необходимая. Если человек не понимает, это ему объяснит закон.

Рейды по благоустройству довольно часто проводятся в районе, и если взять за практику наказывать штрафами, у многих пропадет интерес разбрасывать мусор.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930