Главная Общество Победили сильнейшие
29.03.2019
Просмотров: 701, комментариев: 0

Победили сильнейшие

В сборке-разборке автоматов девочки ничуть не уступали парням

21 марта на базе Большемурашкинской средней школы прошёл районный этап соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница», организованный министерством образования области, при содействии управления образования администрации района и ЦРТДЮ. В спортивном состязании приняли участие 5 команд из Большемурашкинской, Советской, Кишкинской, Холязинской и Карабатовской школ.

После торжественного построения, поднятия флага и исполнения Гимна России, с приветственным словом выступил начальник управления образования и молодежной политики С.Н. Болотов. Затем главный судья соревнования — методист ЦРТДЮ С.В. Пигасин огласил порядок проведения и правила мероприятия, а также представил участникам судейскую коллегию, после чего соревнованиям был дан старт и выданы маршрутные листы, для фиксации результатов испытаний.

Военно-историческая викторина «Ратные страницы истории» традиционно прошла в форме тестирования. Отвечать на вопросы пришлось также в конкурсе «Дорога без опасности», который проводится по экзаменационным билетам на знание ПДД.

«Военная подготовка» включала в себя три составляющих. Разборка и сборка автомата всеми членами команд на время, затем всем составом показывали строевую подготовку, в которой жюри оценивало строевой шаг, повороты на месте и в движении, и исполнение песни. Юношам предстояло ещё одно испытание в рамках этого этапа — одевание общевойскового защитного комплекта на время. Они должны были облачиться в ОЗК, в том числе и противогаз. Испытание было непростым, особенно для тех, кто проходил его впервые. Эмоции переполняли участников – путались «чулки», в перчатках трудно было застегнуть плащ, отрывались хлястики. Но, тем не менее, все справились и получили новый интересный для себя опыт.

Конкурс «Полиатлон» проверил ребят на выносливость и меткость. В силовой подготовке соревновались и девушки и юноши – первые отжимались, вторые подтягивались на перекладине. Метание учебной школьной гранаты также выполняли всей командой. «Отличился» в этом испытании молодой человек, который умудрялся попасть гранатой то в берёзу, то в конус, а в итоге ещё и потерял в сугробе два из трёх снарядов, которые вылетели за намеченный коридор. В «метком стрелке», естественно, нужно было стать самым точным в попадании по мишеням.

Конкурс «Пожарная эстафета» состоял из теоретического задания для девушек и практического для юношей, которым предстояло стать пожарными — как можно быстрее надеть боевую одежду и снаряжение, проложить рукавную линию длинной 40 метров. Сложнее всего пришлось ребятам, которые были невысокого роста, ведь обмундирование было на взрослого человека.
«Визитная карточка» — это небольшое сценическое выступление, в котором команды проявили свой артистизм и творческие задумки. В этом году ребята готовили стихи и песни на предложенную тему — «Сегодня я «зарничник»,  завтра – Родины защитник». «Изюминкой» стало выступление Холязинских ребят, которые станцевали вальс.

Два с половиной часа команды-участницы проходили испытания, двигаясь от этапа к этапу. На награждении все были уставшие, но довольные тем, что смогли справиться со всеми поставленными задачами.

Итоги соревнований подвела судейская коллегия, которая тщательно следила за соблюдением всех правил. В категории 16-17 лет первое место заняла школа райцентра, лидирующая практически во всех конкурсах, второе — Кишкинская. В категории 13-15 лет — у БСШ первое место, Советская школа — на втором, Карабатовская — на третьем, Холязино — на четвёртом. Победителям и призёрам соревнования были вручены почетные грамоты, кубки и медали. Помимо командных были вручены персональные награды за лучшие результаты в отдельных конкурсах. В ходе мероприятия было видно, что каждый из ребят старался как можно лучше выполнить задания, чтобы не подвести свои команды. У кого-то это получалось блестяще, а кто-то не смог справиться с эмоциями, однако, будем надеяться, что на будущий год все ошибки и недочёты будут проанализированы и исправлены. И, возможно, кубок победителя появится и у другой школы.

Лидерам районного этапа предстоит участвовать в зональном соревновании, которое пройдёт в апреле.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!