Главная Общество По пушкинским местам
03.11.2022
Просмотров: 114, комментариев: 0

По пушкинским местам

Осенним прохладным днем, 18 октября, пересчитав нас «по головам», Наталья Дьякова, завотделением срочного соцбслуживания ЦСОГПВИИ, пожелала всем доброго пути, и мы отправились в музей-заповедник «Болдино». Несмотря на то, что небо заволокли тучи, настроение у всех было отличное, поэтому дальняя дорога не казалась утомительной. За окном мелькали «в багрец и золото одетые леса», настраивая нас на посещение родовой усадьбы, где трижды бывал великий русский поэт А.С. Пушкин.

Для кого-то из нашей группы ветеранов-пенсионеров это было первое знакомство с болдинской землей, некоторые здесь уже бывали, но все с волнением и трепетом в душе шли к дому-музею, где создавал свои прекрасные произведения поэт. Нас гостеприимно встретил экскурсовод Юрий и повел по комнатам, рассказывая о быте, нравах, экспонатах того времени. Мы с интересом осматривали предметы интерьера периода 30-х годов девятнадцатого века, портреты Пушкина и его близких. Каждый обратил особое внимание на рукописи, сделанные рукой великого поэта. Именно «Болдинской осени» мир обязан появлению на свет многих шедевров, написанных признанным гением.

А наша экскурсия продолжилась в парке со старинными прудами, где когда-то гулял и поэт… Его помнит лиственница, высаженная им собственноручно. Мы увидели обстановку вотчинной конторы, побывали в гостях у героев сказок, начавшийся дождь не помешал нам прогуляться по тропинкам сада. В нашей группе оказались люди любознательные, они задавали вопросы Юрию, и он готов был ответить на все. А завершилась наша экскурсия у памятника великому поэту.

Мы благодарим за организацию этой поездки замдиректора ЦСОГПВИИ Большемурашкинского района Ирину Шляхтину.

Ирина ВОРОНОВА
Фото предоставлено автором

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ