Главная Общество Плотина на Сундовике принята
22.11.2019
Просмотров: 655, комментариев: 0

Плотина на Сундовике принята

Река Сундовик вблизи поселка Советский последние годы страдала от маловодья. Впрочем это беда не только речки, но и всех людей, проживающих на ее берегу. Причина – износившаяся донельзя древо-бетонная плотина, которую местные жители до последнего времени звали ГЭС, поскольку когда-то она была электростанцией. Изветшала плотина и удерживать воду уже не могла.

Вопрос о капитальном ремонте гидротехнического сооружения долгое время прочно стоял на месте, несмотря на все усилия главы районной администрации Н.А. Белякова и его подчиненных, которые неоднократно поднимали его в кабинетах Нижегородского кремля и даже в Москве.

И только в прошлом году удалось решить вопрос о капитальном ремонте сооружения. Объект был включен в государственную программу «Охрана окружающей среды Нижегородской области», работы по строительству плотины начались.

Не все складывалось гладко. О том, как продвигалось строительство, мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. И вот в минувший вторник стройка официально завершилась. ГТС сдано в эксплуатацию. Только бетона на его возведение ушло более тысячи кубометров. Само строительство обошлось в 30 миллионов рублей.

В приемке гидротехнического сооружения приняли участие глава МСУ Большемурашкинского района Н.А. Беляков, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Д.Б. Егоров, глава администрации Советского сельсовета Н.В. Курагина.

Еще на подъезде к поселку Советский можно было заметить, как Сундовик заполнил своё русло и стал выглядеть полноводным. При приближении к плотине стало видно по береговой линии, что воду даже приспустили.

— Вода начала подбираться к гаражам, — пояснила Наталья Валентиновна Курагина, — поэтому шлюзы пришлось приподнять.

Николай Александрович коротко рассказал Денису Борисовичу об истории ГТС, проблемах, которые пришлось решать в ходе строительства.

Настало время разрезать традиционную красную ленту. Д.Б. Егоров, Н.А. Беляков и Н.В. Курагина выполнили эту почетную миссию. В своем коротком выступлении Николай Александрович отметил важность этого события не только  для п. Советский, но и всего района.

— Районная администрация нацелена на решение накопившихся проблем, — сказал глава. — Работающие федеральные программы позволяют это сделать.

— Мы готовы помогать районным властям, и прежде всего тем, кто сам проводит работу, а в вашем районе она ведется, значит и поддержка есть, — отметил в своем выступлении министр. — Финансирование строительства ГТС осуществлялось из федерального и областного бюджетов в пропорции 74% — федеральный, 26 % — областной. Безусловно, комфорт для граждан стоит дороже. Этот объект жители ждали давно и, наконец, всё реализовано.

Наталья Валентиновна подчеркнула, что плотина важна и в социальном плане, ведь это не просто ГТС, это так называемый мост по дороге к местному кладбищу, что для жителей поселка и близлежащих деревень очень важно. Она поблагодарила всех, кто принял участие в строительстве плотины.

Сундовик — не единственный водоем, где в этот день побывал министр. Из поселка Советский он проехал в парк Победы, который расположен на берегу пруда. Выслушав главу МСУ о необходимости очистки  пруда, Денис Борисович обещал помочь с финансированием на эти цели, изыскав средства из выделяемых на охрану окружающей среды.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!