Главная Общество Планы очень большие
08.04.2022
Просмотров: 349, комментариев: 0

Планы очень большие

После того, как в прошлом году было построено и отремонтировано большое количество дорог по райцентру, читатели регулярно указывали мне на никудышную проезжую часть в Кузнечном переулке.

И вот, в конце марта появились признаки того, что вскоре мы сможем проехать по хорошей дороге в переулке — у ворот котельной разгрузили штабель труб для теплотрассы. Связь здесь прямая: теплотрасса от котельной давно свой срок отслужила и требует замены. Вполне разумно, что никто не ремонтирует дорогу, пока не отремонтирована теплотрасса. Несколько лет назад такая попытка уже была, трубы тоже завозили. Не сложилось. Разногласия с подрядчиком не позволили планам сбыться.

Вторая попытка

Поэтому, увидев штабель труб, я обратился к замглавы администрации района Дмитрию Макарову с вопросом: «Когда и кем будет осуществляться замена теплотрассы?»

— В этот раз ремонт будет осуществляться силами собственника котельной и теплотрассы — МУП «Управляющая компания». На эти цели администрация района выделяет деньги. Работы начнутся по окончанию отопительного сезона. По мере необходимости будут привлекаться субподрядчики. Поэтому есть уверенность, что теплотрассу заменим непосредственно от котельной до Свободы и далее по этой улице до мемориала погибшим воинам. На этот участок уже и трубы закуплены.

— Ремонт дороги на этих участках предполагается?

— Обязательно. Но скорее всего дорогу будем ремонтировать через год, как будет полностью закрыта теплотрасса.

— Дмитрий Александрович, мураши надеются, что не только переулок Кузнечный, но и другие улицы будут отремонтированы. Есть ли такие планы?

— В Большом Мурашкине планируется отремонтировать 4 дороги. Более того, в планах этого года строительство долгожданной дороги по улице Дубравная. К слову сказать, и ремонт теплотрасс не ограничится райцентром, будут отремонтированы два участка в посёлке Советский. И, наконец, будет решён многолетний вопрос обеспечения теплом школы для слабослышащих детей. Теплотрасса будет проложена от поселковой теплосети до котельной школы. Причём в поселковой котельной предусмотрена установка дополнительного котла.

Программы работают

— Дмитрий Александрович, уж если разговор зашёл о ремонте и строительстве, расскажите читателям, что запланировано построить и отремонтировать в районе в этом году?

— На текущий год планы одни из самых обширных за последние годы. Будет продолжена программа переселения граждан из ветхого жилого фонда. С этой целью будет построен 24-квартирный дом в микрорайоне СХТ. Строительство домов для переселенцев ведёт к дополнительным работам — опустевшие дома надо сносить, а это немалый объём. Так, в с. Кишкино предстоит снести три аварийных панельных трёх-этажных дома. Работа большая, но и она ещё не конечная. Снос этих домов вызывает необходимость перекладки газопровода в селе.

— Ожидается ли ремонт образовательных учреждений?

— Запланирован ремонт кровли в Холязинской школе, продолжается поэтапный ремонт в детском саду «Берёзка» в посёлке Советский — в этом году планируется ремонт инженерных коммуникаций. Будет отремонтирован фасад здания ЦРТДЮ в райцентре. И библиотека приобретёт новый вид, поскольку здесь будет тоже отремонтирован фасад.

Благоустройство

— Будет ли продолжена реализация программы «Вам решать»?

— В нескольких населённых пунктах. В этом году жители сделали уклон на строительство и ремонт дорог. Этот вариант выбрали жители сёл Рождествено, Григорово, Малое Мурашкино. В некоторой степени сюда же можно отнести и выбор большемурашкинцев — строительство тротуарной дорожки в парке Победы. Последняя станет составной частью благоустройства прибрежной зоны пруда Бычарник, начатого в рамках реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды», которое должно быть выполнено этим летом.

— Дороги, дорожки, теплотрассы, несомненно, важная составляющая инфраструктуры района, но и ситуация с водоснабжением у нас, скажем так, напряжённая. Что будет сделано в этом направлении?

— Вопрос водоснабжения будет решаться повсеместно. В райцентре намечен ремонт большого и крайне важного участка водопровода от кладбища до посёлка Меховщиков. Также будет продолжена замена магистрального водовода от урочища Настасья. Проблемы обеспечения водой других населённых пунктов тоже не забыты — в Ивановском планируется замена двух башен Рожновского. Более того, этим летом планируется значительный задел на будущее, уже имеется проектно-сметная документация на ремонт участка водопровода в Мурашкине. Этим летом надеемся получить заключение Госэкспертизы.

— А что-то необычное в нынешней программе строительства есть?

— Не думаю, что это необычное, но впервые область централизованно выделяет средства на благоустройства кладбищ по программе «Память поколений». Это касается всех поселений района. В экологической повестке — устройство контейнерных площадок и приобретение самих контейнеров. Сколько — пока не скажу, поскольку прогнозировать рост цен бессмысленно. Будут выделены средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Они выявлены. Как сойдёт снег, будем уточнять их наличие. Будет продолжено благоустройство дворовых территорий. В планах — у домов 2, 3, 4 по улице Телицына и у дома 4 в поселке Меховщиков. Не останутся в стороне и села. В рамках этой программы будет выполнено благоустройство по улице Молодежная в селе Григорово.

— Спасибо за интервью. Желаем Вам успешной реализации планов.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ