Главная Общество ПФР информирует. Выбери трудовую книжку
25.12.2020
Просмотров: 103, комментариев: 0

ПФР информирует. Выбери трудовую книжку

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде с текущего года представляются работодателями в информационную систему ПФР. В электронной трудовой книжке фиксируются данные, начиная с 2020 года.

Для работников переход к новому электронному формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека. До конца текущего года — не позднее 31 декабря — каждому работающему по трудовому соглашению работнику необходимо сделать свой выбор между ведением трудовой книжки в бумажном виде или в электронном формате. Письменное заявление о своем выборе работник представляет своему работодателю.

Если работник выбирает электронную форму трудовой книжки, то бумажную с соответствующей записью ему выдадут на руки. Важно сохранить ее, так как она — источник сведений о трудовой деятельности гражданина до 2020 года. Возврат к ведению трудовой книжки на бумаге в этом случае не предусмотрен.

Если работник выбирает бумажную трудовую книжку, то она будет вестись и в старом (бумажном), и в новом (электронном) формате одновременно. При выборе работником бумажной трудовой книжки у него сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

Возможность с 2021 года подать работодателю заявление о выборе ведения трудовой книжки предусмотрено только для граждан, которые не имели возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю заявление (например, по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях).

Чем электронная лучше?

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов «ПФР Электронные сервисы».

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также территориальный орган ПФР или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Преимущества электронной трудовой книжки:

- Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
- Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
- Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
- Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
- Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
- Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
- Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.
- Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Лариса Лесникова,
начальник Управления ПФР

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022