Главная Общество Петля затягивается
09.08.2019
Просмотров: 641, комментариев: 0

Петля затягивается

На комиссии рассматривалась критическая ситуация с чумой свиней

В минувший вторник автор присутствовал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Нет, не в администрации Большемурашкинского района, а в администрации Перевозского городского округа.

На комиссию прибыли представители Бутурлинского, Вадского, Дальнеконстантиновского и нашего районов. В заседании приняли участие начальник управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл. А.В. Макарычев и руководитель областного комитета Госветнадзора А.Н. Колобов. Вопрос один — введение карантина в городском округе Перевоз по африканской чуме свиней.

— Ситуация критическая, — отметил Владимир Алексеевич. — Чума свиней отмечена как у диких кабанов, так и у домашних свиней. Она еще больше усложняется тем, что дикие животные начали миграцию — идут на поля, где растут кукуруза и подсолнечник, и эпизоотия расширяется.

Далее докладчик сообщил, как вирус распространяется из лесов в личные подсобные хозяйства. Зараза передается через биологические жидкости и выделения кабанов. При массовом посещении лесов грибниками и другими гражданами, вирус на обуви и одежде проникает в личные хозяйства. Для свиней он смертелен.

В очаге инфекции — поселке Центральный — началось принудительное изъятие свиней с последующим сжиганием туш. Поставлен вопрос об общей депопуляции (истреблении) кабанов в Перевозском районе. Проблема возникает с ликвидацией забитых животных — ведь сжечь нужно не одну-две туши, а много. Даже трудно представить, что произойдет, когда речь зайдет об уничтожении десятков тысяч свиней. Чтобы этого не произошло, необходимо жесткое исполнение карантинных мероприятий. В принципе, чума без новых источников заражения кончается за 14 дней, плюс неделя-другая для гарантированного завершения, и все.

Евгений Алексеевич остановился на мерах по выполнению карантина: 1) изъятие свиней из личных хозяйств, 2) истребление кабанов в зоне карантина, 3) запрет перемещения животных, 4) запрет реализации свиноводческой продукции, 5) ограничение, а лучше полный запрет посещения лесов.

«А наш-то район здесь при чем?», — спросит читатель. Перевоз – это ж соседи. Там установлена 1-я угрожаемая зона. У нас, как и в других соседних с Перевозом — вторая. Поэтому комитет по ЧС призывает граждан не ходить в лес. Зачем вам эти грибы, когда вы можете уничтожить все поголовье свиней в районе? И не надо считать, что свинокомплекс как-то причастен к появлению чумы свиней. Он может стать ее крупнейшей жертвой.

После заседания КЧС я переговорил с исполнительным директором ООО «ННПП-2» Эльдаром Набиевым.

— Мы по-прежнему готовы заключать с гражданами договоры на забой свиней в личных подсобных хозяйствах, — отметил он. — Компенсация — 150 рублей за килограмм живого веса. Само мясо остается хозяину. В течение года можно получить мясом по цене 100 рублей за 1 кг за каждую голову.

За маленьких поросят — компенсация 4 тыс. рублей.

От автора

В связи с непредсказуемым развитием ситуации, такая мера поддержки может закончиться в любой момент. Тогда — принудительное изъятие животных, их забой и сжигание, возможная компенсация не более 130 рублей за килограмм, даже если поросенок маленький. Призываем граждан воспользоваться выгодным предложением, пока не поздно!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!