Главная Общество Парта Героя
09.12.2022
Просмотров: 234, комментариев: 0

Парта Героя

Ранним утром понедельника, 5 декабря, в наш район приехал депутат областного Законодательного собрания Владимир Паков. Большемурашкинская земля встретила его крепким декабрьским морозом под -25 градусов. Любоваться деревьями в фантастическом серебряном убранстве Владимиру Николаевичу было некогда. Цель депутата — посетить школы района.

Машина Совета депутатов округа встретила гостя у поворота на Кишкино, и мы вместе с депутатом проехали в Кишкинскую среднюю школу. В этой и других школах депутату предстояло принять участие в открытии «Парты Героя». Проект «Единой России» действует с 2018 года. Согласно ему в общеобразовательных школах страны устанавливаются именные парты с портретом героя, так или иначе связанного со школой, и информацией о его биографии. Право сидеть и учиться за такой партой получают лучшие ученики школы. Такие парты появились уже в большинстве муниципалитетов Нижегородской области. При активной поддержке депутата областного Законодательного собрания Владимира Пакова 5 декабря «Парты Героя» открылись и в нашем округе.

Проект федеральный, но выбирает своего героя каждая школа сама. И совершенно не обязательно, чтобы им был герой, совершивший боевой подвиг на той или иной войне. В Кишкинской школе таким героем стал Алексей Иванович Бугров, выпускник этой школы, прошедший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня в обоих направлениях. Сначала отступая до Волги, а потам наступая на запад. После войны он поднимал на ноги родной колхоз. Настоящий герой для села и для школы.

Выступая на открытии «Парты Героя», Владимир Николаевич отметил, что именно благодаря таким людям, как Алексей Иванович, Россия выжила в самые трудные годы, и память о них надо хранить. Выступившая затем начальник отдела образования Елена Миридонова поделилась и впечатлениями от встреч с детьми Донбасса.

— Страшно, когда дети, отвечая на вопрос «Как вам в России?», отвечают: «Тихо!» — со слезами рассказала Елена Константиновна.

В церемонии открытия приняли участие дочери и внуки героя. Право первой занять место за памятной партой получила ученица 3 класса Вера Раззорёнова.

Главное в этом проекте — не установить «Парту Героя», а создать условия, при которых каждый школьник хотел бы получить право сесть за эту парту, а другие завидовали бы ему.

Из Кишкина гости проехали в Холязино. Наверное, никто не удивится, что в здешней школе парту посвятили Петру Михайловичу Соколову. Он, конечно, не учился в этой школе, зато построил её. По большому счёту всё нынешнее Холязино построил этот человек, ставший Героем Социалистического Труда.

Открывая «парту» в Холязинской школе, депутат подчеркнул то, как много может достичь один человек, поставивший перед собой высокую цель и отдающий этому все силы. Право первой сесть за парту получила Ксения Конькова.

Далее наш путь лежал в посёлок Советский. Здесь депутата Заксобрания встречал не только директор школы Михаил Морозов, но и глава МСУ Николай Беляков. Героем в Советской школе стала Анастасия Сергеевна Белоусова. Под её руководством в школе многие годы работала одна из лучших ученических производственных бригад в Советском Союзе. Николай Александрович, выступая, подчеркнул важность сохранения памяти о таких людях. Владимир Николаевич отметил, что многие ученики Анастасии Сергеевны успешно работают в хозяйстве.

Право занять место за партой получил Андрей Вьюгин.

Завершал депутат Заксобрания свой визит в округ в Большемурашкинской средней школе. В спортивном зале построились все классы. Под звуки Государственного Гимна юные «Россияне» вынесли флаг. Ведущие сообщили, что «Парта Героя» в школе посвящена Александру Баженову, погибшему в Чечне, рассказали о его биографии. Выступая на открытии, Владимир Николаевич сказал: «В жизни всегда есть место подвигу, надо быть к нему готовым». Кавалер трёх Орденов Мужества, сам воевавший в Чечне, знает, о чём говорит.

Ну а почётное право на место за этой партой получили сразу несколько учеников, которые и будут сменять друг друга.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!