Главная Общество Пандемия добралась до района
04.06.2020
Просмотров: 203, комментариев: 0

Пандемия добралась до района

Только за последнюю неделю количество заразившихся в Большемурашкинском районе коронавирусной инфекцией значительно возросло, и по состоянию на 4 июня составляет 12 человек, при этом контактных с ними лиц — порядка 30, и более 30 тестов отобраны и находятся на исследовании.

За последние сутки в Нижегородской области зафиксировано еще 319 случаев заболевания коронавирусом, общее число заболевших достигло 11169 человек. Наметившееся снижение выявления случаев COVID-19 на территории региона на прошлой неделе, к сожалению, не дало положительной динамики, и уже с начала текущей произошел прирост заболеваний, увеличилась и смертность.

На прошедшем в среду экстренном заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции под председательством и.о. главы МСУ Р.Е. Даранова довольно жестко обсуждался вопрос о выявлении новых случаев заражения COVID-19 на территории района.

Доложив об эпидемиологической ситуации, главный врач ЦРБ Роман Апроменко обратил внимание присутствующих на динамику роста заболеваемости в районе и причины, ей сопутствующие.

— К сожалению, как бы мы не старались защитить район от распространения коронавируса путем введения определенного комплекса мер, информирования населения и ограничения работы медучреждения, многое зависит от самих граждан и соблюдения ими мер безопасности, в частности, использования средств индивидуальной защиты и избегания нахождения в общественных местах, — отметил Роман Викторович. — Понятно, что все устали сидеть дома, а кто-то вообще считает, что вирус —это выдумка, и ведет себя совершенно неадекватно в сложившейся ситуации. Но угроза не просто не миновала, в нашем районе она еще только начинает себя проявлять и набирать обороты. Об этом говорит рост количества зараженных и контактных с ними лиц. В настоящее время имеют место быть как завозные случаи COVID-19, так и локальные — то есть граждане заразились непосредственно на территории района, проконтактировав с заболевшими. Даже если среди ваших близких нет заболевших, то это не значит, что вы не столкнетесь с этой бедой. Защита органов дыхания в общественных местах, самоизоляция, повышенные требования безопасности на работе — все это остается обязательным.

Роман Евгеньевич обратил внимание присутствующих на необходимость возобновления и усиления патрулей по торговым точкам и общественным местам с целью выявления нарушений санитарно-эпидемиологических правил, а также выявления граждан, не соблюдающих режим повышенной готовности.

— Все послабления, которые себе позволили жители района — несоблюдение Указа Губернатора в части ношения перчаток и масок, а также социальной дистанции — к сожалению, привели к весьма плачевным последствиям, — заметил начальник штаба. — Вместо того, чтобы готовиться к очередному этапу снятия ограничений, их наоборот придется ужесточать и контролировать.

Как заявил на последнем видео-совещании с главами муниципалитетов губернатор Глеб Никитин: «От сегодняшнего уровня самодисциплины будет зависеть ситуация через 7-10 дней. На количество выявляемых случаев оказывает влияние сразу несколько факторов. В частности, это увеличение объемов тестирования контактных с заболевшим лиц, наступление дачного сезона, рост социальной активности населения в целом. При этом залогом стабилизации ситуации остается соблюдение режима повышенной готовности».

На своей инстаграм-страничке к нижегородцам обратился и заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов: «Ежедневно растет количество пациентов на ИВЛ и получающих кислород. Много случаев, когда пациенты возвращаются к нормальной жизни после ИВЛ. Тем не менее для многих это билет в один конец. И это очень печально. Как печально и то, что у нас есть смерти среди молодых людей. Молодой человек 1985 года рождения. Программист. Боролись до последнего. К сожалению, не смогли победить болезнь. А самый молодой ушедший был 1991 года рождения. Ему было меньше 30. Трагедия и скорбь для всех нас. Тяжелых пациентов, судя по мировым наблюдениям, должно стать больше, как и смертей. Таковы аксиомы этой эпидемии. COVID-19 провоцирует обострение многих хронических заболеваний, поэтому людям из группы риска, особенно представителям старшего поколения, необходимо продолжать режим строгой самоизоляции. Берегите себя! Соблюдайте меры безопасности. Не собирайтесь в компании. Не несите инфекцию в семьи. Помогите медикам. Они борются за каждого и стараются помочь всем».

От автора

Можно много рассуждать на тему пандемии и распространения ее на территории всей страны и, в частности, нашего района, об опасности, которую она несет за собой, о последствиях. Непонятно только одно — где ваша гражданская сознательность, уважаемые земляки? Проходя по улицам, с ужасом наблюдаешь за детьми, собирающимися компаниями и тусующимися в торговых точках без средств индивидуальной защиты, за мамочками, гуляющими с малышами на детских площадках, невзирая на все запреты и установленные ограждения, за гражданами пожилого возраста, размеренно прогуливающимися по магазинам. Догулялись?! Из «чистого» района мы медленно, но верно входим в «грязную» зону…

Если большинству настолько наплевать на себя самих, почему бы не задуматься о тех, кто нас окружает? Практически у каждого есть пожилые родственники или близкие, страдающие хроническими заболеваниями. Те, кто вот уже больше двух месяцев послушно соблюдает режим самоизоляции. Давайте все же серьезнее относиться ко всей ситуации, соблюдать все меры безопасности, думать не только о себе, но и о тех, кто в зоне риска. Все зависит от каждого из нас! А если вы не верите в вирус — не верьте — это ваше право. Просто наденьте маску и перчатки на себя и своих близких — даже этого будет достаточно, чтобы мы скорее вернулись к обычной жизни.

Всем здоровья и берегите себя!

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России