Главная Общество Паломническая поездка в Мордовию
30.08.2019
Просмотров: 623, комментариев: 0

Паломническая поездка в Мордовию

Фото на память на пороге собора святого праведного воина Федора Ушакова

15 августа ученики, родители и преподаватели воскресной школы «Лествица» во главе с о.Димитрием по традиции отправились в паломническую поездку в далёкий Саранск, чтобы побывать в кафедральном соборе святого праведного воина Фёдора Ушакова.

Выбор наш был неслучаен. В течение года ребята 4-х классов школ района изучали труды и подвиги прославленного флотоводца на уроках ОРКСЭ и представили итоговый проект об Ушакове на районной конференции в Кишкинской школе.

По дороге Татьяна Сергеевна Хорькова напомнила ребятам о его заботливом отношении к своим подчиненным – матросам и офицерам. Сохранить жизни простых моряков, рискуя собственной — это убеждение стало жизненным кредо флотоводца. Удивительно, что за почти 30 лет сражений русский флот под командованием Федора Федоровича одержал ряд блистательных побед над турками, не потеряв ни единого корабля. Неизменным оставалось его упование на Бога. Адмирал всегда утверждал, что не тактика играет решающую роль, хотя ей он уделял огромное внимание, а помощь Божья. Все пережил этот великий человек – и войну, и смерть, и разлуку с Родиной, и славу, и забвение. Но всегда мог поднять руку в крестном знамении и, обратившись к иконам, сказать: «Слава Богу за все!» В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.

Главная цель нашего паломничества – храм святого праведного воина Фёдора Ушакова, который является кафедральным собором г. Саранск. Служба к нашему приезду уже завершилась, но мы написали записки, приложились к иконам и мощам.
Храм поразил нас своим величием. Экскурсовод отметил, что это самое высокое храмовое сооружение в Европе. Затем мы поднялись по крутым ступеням на смотровую площадку храма и увиделиосновные достопримечательности города.

А на нижнем уровне храма мы побывали в крестильне-баптистерии, библиотеке, классах воскресной школы и даже в ризнице, где хранятся облачения священнослужителей.

Встретили нас очень гостеприимно. В просторной трапезной приготовили вкусный постный обед. После него мы отправились на прогулку по городу.

Саранск показался нам очень уютным чистым городом со своей архитектурой, продуманной планировкой. Многим ребятам захотелось поступить в здешний университет.

Вторую часть дня провели в парке им. Пушкина. Каждый нашёл здесь развлечение по душе: зоопарк, катание на катамаране, захватывающие дух аттракционы, фотовыставка, музей народного быта «Мордовское подворье».

От имени преподавателей школы и родителей благодарим Анжелику Антониновну Хадасову за неоценимую помощь в организации поездки, а также Софью Ивановну Булинину, бабушку Капитолины Лялиной, которая в свои 80 с небольшим лет показала нам пример оптимизма и неутомимости. Благодарим Веронику Телицыну, задавшую правильный настрой прочтением молитвы «Отче наш» перед трапезой, наших старших девочек Арину Тищенко, Любу Жбанову, Вику Потапову, украшавших обратную дорогу замечательным пением. А всех паломников — за добросердечие, выдержку и терпение, необходимые в долгом пути.

А за три дня до нашей поездки, группа прихожан Троицкой церкви, побывала в Санаксарском монастыре Мордовии, где покоятся мощи святого праведного воина Феодора Ушакова. Организатором паломничества была глава МСУ Холязинского сельсовета Нина Александровна Шальнова. В мае она присутствовала на районной конференции школьников в Кишкине, посмотрела итоговый проект учащихся 4-х классов об Ушакове и, находясь под впечатлением от детских выступлений, захотела поклониться этому русскому святому.

Лариса Крицкова, директор воскресной школы «Лествица»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!