Главная Общество Отчет председателя Земского собрания Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области о результатах деятельности Земского собрания за 2020 год
09.04.2021
Просмотров: 85, комментариев: 0

Отчет председателя Земского собрания Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области о результатах деятельности Земского собрания за 2020 год

Уважаемые депутаты и приглашенные! В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Большемурашкинского муниципального района представляю вашему вниманию отчет о результатах своей деятельности на посту председателя Земского собрания района и о работе Земского собрания района за 2020 год.

В сентябре отчетного года в трех муниципальных образованиях Большемурашкинского муниципального района прошли выборы депутатов cельских Cоветов и поселкового Совета рабочего поселка Большое Мурашкино. По результатам делегирования депутатов в состав Земского собрания вошли вновь избранные депутаты Жеребцова Светлана Алексеевна, Колесников Владимир Владимирович, Шикова Ольга Владимировна, в остальном депутатский состав остался прежним. Земское собрание района сформировано в полном составе и состоит из 16 депутатов: 4 глав местного самоуправления поселений и 12 депутатов представительных органов поселений района. Основной формой деятельности Земского собрания являются заседания. В течение 2020 года было проведено 12 заседаний, на которых принято 89 решений. Повестка дня заседаний Земского собрания формировалась из вопросов, включенных в план работы, а также из неотложных вопросов, возникших в ходе работы и необходимых для решения задач, связанных с деятельностью органов местного самоуправления района. В результате эффективного планирования деятельности Земского собрания план работы на 2020 год в целом выполнен, все поставленные вопросы рассмотрены.

Заседания проводились чаще, чем установлено Регламентом, что говорит о значимости и актуальности вопросов, выносимых на рассмотрение Земского собрания.

В связи с появлением новой коронавирусной инфекции реалии сегодняшнего дня таковы, что возникает необходимость совершенствовать правовое поле и корректировать планы и формы работы не только Земского собрания, но и в целом органов местного самоуправления с целью нераспространения инфекции.

В связи с введенными ограничениями, депутатским корпусом Земского собрания своевременно были внесены изменения в Положение о постоянных комиссиях и Регламент работы Земского собрания о возможности дистанционного проведения заседаний. Поэтому большая часть заседаний постоянных комиссий и Земского собрания проводилась в дистанционном режиме. Явка депутатов на заседания и дистанционное участие в работе были практически стопроцентными. Депутаты очень ответственно отнеслись к такой форме работы, обеспечивая тем самым на всех заседаниях Земского собрания кворум, необходимый для принятия решений.

Нормотворческая деятельность Земского собрания района строилась в соответствии с полномочиями, закрепленными действующим законодательством, Уставом района и планом работы на год, основными направлениями которого являлись нормотворческая деятельность по дальнейшему формированию и совершенствованию нормативной правовой базы, осуществление контрольных функций за исполнением администрацией района и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, регламентация нормами права бюджетного процесса в районе.

Принятые решения были направлены на регулирование вопросов в сфере муниципального устройства и управления, разграничения полномочий между органами местного самоуправления, реализации экономической, промышленной, жилищно-коммунальной и социальной политики — то есть тех вопросов местного значения, полномочия по решению которых отнесены федеральным законодательством к компетенции представительного органа муниципального района.
За отчетный период депутатами Земского собрания было рассмотрено и утверждено вновь шесть муниципальных нормативных правовых актов. Так, решениями Земского собрания были утверждены положения о статусе депутата Земского собрания и о статусе главы местного самоуправления, Положение о структурном подразделении администрации района, Положение о специализированном жилищном фонде района и другие.

С целью приведения в соответствие с действующим законодательством были внесены изменения и дополнения в двадцать муниципальных нормативно-правовых актов.

В отчетный период было принято решение о внесении изменений и дополнений в Устав района в связи с изменением законодательства.

На первом месте по количеству рассматриваемых вопросов — вопросы формирования и контроля за исполнением бюджета. Были рассмотрены и приняты решения об исполнении районного бюджета за 2019 год и за 6 месяцев 2020 года, десять решений о внесении изменений в бюджет 2020 года, решение о районном бюджете на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов.

Система социальных приоритетов была основным направлением деятельности депутатов при распределении бюджетных средств. Утверждение районного бюджета, а также своевременный контроль за его исполнением остаются приоритетным направлением работы представительного органа района на 2021 год.

Серьезный блок вопросов, который был рассмотрен Земским собранием, — правовые взаимоотношения с поселениями. Так, в октябре Земским собранием принят ряд решений о поддержании инициативы поселкового Совета рабочего посёлка Большое Мурашкино об изменении границ муниципальных образований — городского поселения рабочий посёлок Большое Мурашкино и сельского поселения Советский сельсовет, тогда же принято решение о принятии к осуществлению администрацией района части полномочий администраций поселений по решению вопросов местного значения.

Была продолжена работа по совершенствованию муниципальных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы управления муниципальным имуществом. В целях контроля за исполнением органами местного самоуправления района и должностными лицами местного самоуправления района полномочий по решению вопросов местного значения Земским собранием были заслушаны: отчеты главы местного самоуправления Большемурашкинского муниципального района, председателя контрольно-счетной инспекции района, начальника финансового управления об исполнении бюджета, председателя комитета по управлению экономикой об исполнении доходов районного бюджета от использования и реализации муниципального имущества, директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный центр культуры и досуга» о состоянии материально-технической базы учреждений культуры района, директора муниципального унитарного предприятия «Большемурашкинский автобус» о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, управляющего делами администрации района о реализации основных направлений по кадровой политике и развитию муниципальной службы, начальника управления образования администрации района об исполнении мероприятий по подготовке муниципальных образовательных учреждений к началу учебного года, заместителя главы администрации о ходе подготовки предприятий МУП ЖКХ к началу отопительного сезона, начальника отделения пункта полиции (дислокация р/п Б.Мурашкино) о результатах оперативно-служебной деятельности за год.

Депутаты Земского собрания района в декабре 2020 года отметили надлежащее качество исполнения реализуемых на территории Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области национальных проектов «Цифровая экономика», «Образование», «Экология» и «Жилье и городская среда».

Большемурашкинский район продолжает активное участие в областных и федеральных программах, которые требуют софинансирования из районного бюджета, в районе разработаны свои муниципальные программы. Земским собранием также осуществляется контроль за ходом их исполнения.

Порядок опубликования муниципальных актов установлен Уставом района. Так, в течение 2020 года в районной газете «Знамя» были опубликованы 48 нормативно-правовых актов Земского собрания, 38 решений были обнародованы в Большемурашкинской центральной библиотеке. Каждый гражданин может ознакомиться с решениями Земского собрания на официальном сайте администрации Большемурашкинского муниципального района в сети Интернет в разделе «нормативно правовые акты Земского собрания». Кроме того, все нормативные правовые акты Земского собрания были своевременно направлены в государственно-правовой департамент для размещения в реестре муниципальных нормативных актов Нижегородской области.

Одним из основных принципов осуществления местного самоуправления непосредственно населением в решении вопросов местного значения являются публичные слушания. В течение отчетного года Земским собранием были назначены и проведены публичные слушания по вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области». Хотелось бы повышения активности граждан района в непосредственном участии в публичных слушаниях, так как на них рассматриваются отчет об исполнении бюджета за предыдущий год, проект районного бюджета на следующий год, изменений в главный нормативно-правовой акт района — Устав.

Одно из главных направлений работы представительного органа — нормотворческая деятельность. При принятии решений депутаты уделяли большое внимание одному из конституционных принципов — принципу законности. Надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, за соблюдением ими прав и свобод человека и гражданина осуществляется прокуратурой района. За отчётный период прокуратурой района вынесен 1 протест и 2 представления, которые своевременно рассмотрены и по которым приняты решения. Кроме того, прокуратурой района осуществлялась экспертиза проектов решений на соответствие их законодательству, что позволяло разработчикам проектов избежать нарушений.

По организационной деятельности Земского собрания были изданы 98 распоряжений: 27 по основной деятельности и 71 по личному составу. В адрес государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, предприятий направлено 89 писем.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции» депутаты Земского собрания представляли сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. В ходе декларационной кампании все депутаты Земского собрания представили необходимые сведения. Поступившие сведения опубликованы на официальном сайте администрации района и переданы в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Нижегородской области.

В пределах своих полномочий председателем Земского собрания ежемесячно, согласно утвержденному графику, велся прием граждан. В связи с введением на территории Нижегородской области режима повышенной готовности и принятием мер по нераспространению коронавирусной инфекции в марте, согласно распоряжению председателя Земского собрания был временно ограничен прием граждан, пришедших на личный прием, поэтому все поступающие вопросы от жителей района принимались в письменной форме и по телефону.

Дважды граждане села Кишкино обращались к председателю Земского собрания путем письменных обращений по решению проблемы обеспечения села качественной питьевой водой. Также был задан вопрос жителями деревни Чернуха о возможности сохранения магазина Большемурашкинского РАЙПО на территории деревни.

Все обращения были рассмотрены и даны ответы в установленные законодательством сроки. Большинство вопросов, которые обсуждались с гражданами в ходе телефонных звонков и письменных обращений, относятся к компетенции исполнительной власти. В связи с этим они были переадресованы в администрацию района.

В целях учета мнений и предложений политических партий, формирования единой позиции по рассматриваемым вопросам в Земском собрании района создана фракция «Всероссийской политической партии «Единая Россия», в состав которой входят 15 депутатов. Руководит фракцией Лесникова Лариса Ювенальевна.

В начале 2020 года в общественной приемной Партии «Единая Россия» проводились личные приемы граждан депутатами всех уровней и главами местного самоуправления.

Председателем Земского собрания Бобровских С.И. проведено 15 приемов, на которых был принят 21 человек, заместителем председателя Лесниковой Л.Ю. – 17 приемов, приняты 30 граждан.

Основные вопросы, по которым обращались жители района, — это вопросы, касающиеся земельных отношений, экологии и природопользования, жилищно-коммунального характера, социального обеспечения.

В целях привлечения молодежи к активному участию в общественно-политической жизни района при Земском собрании действует общественное объединение — Молодежная палата.

В марте этого года срок полномочий молодежной палаты заканчивается. В апреле нам предстоит сформировать и утвердить новый состав молодежной палаты, выбрать представителя от Большемурашкинского муниципального района в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области.

Считаю, что мы, депутаты, должны привлекать молодежь принимать активное участие в общественной жизни района, создавать условия для предоставления молодежи прав и возможностей в решении собственных задач. Молодежная палата может стать стартовой площадкой для реализации замыслов и идей молодых людей, для их самореализации.

Земское собрание района в своей повседневной работе тесно взаимодействует с Советом ветеранов, обществом инвалидов, управлением социальной защиты населения с целью реализации задач в проведении районных мероприятий социального характера.

В период пандемии депутаты и аппарат Земского собрания активно участвовали в онлайн-голосовании за принятие поправок в Конституцию, за инициативу присвоения городу Нижний Новгород почетного звания «Город трудовой доблести», принимали участие во всероссийском историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы».

В 2020 году на основании решения Земского собрания за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в районе присвоено почетное звание «Почетный гражданин Большемурашкинского района» Макарову Николаю Александровичу, педагогу дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества».

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем руководителям организаций, предприятий и учреждений района, а также к руководителям общественных объединений с просьбой о целесообразности использования возможности выразить особое отношение к заслугам своих работников и представить необходимые документы для присвоения почетного звания до 1 июня 2021 года.

Одной из важнейших на сегодня остается задача повышения качества управления и эффективности принимаемых органами местного самоуправления решений в целях повышения уровня жизни граждан, создания равных возможностей для реализации населением своих политических, социальных, экономических прав вне зависимости от места проживания.

И в завершении отчета хочу поблагодарить всех, кто вместе с нами принимал участие в разработке и совершенствовании местной правовой базы, обеспечивал работу Земского собрания, а моих коллег по депутатскому корпусу — за работу на благо наших избирателей, за защиту их прав и интересов.

Спасибо за внимание!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама