Главная Общество Огнеборцы
30.04.2021
Просмотров: 250, комментариев: 0

Огнеборцы

Коллектив ПЧ-129

Как и все люди, пожарные, конечно, любят теплую солнечную погоду. Но не на работе и не в мае, поскольку слишком уж часто при таких условиях происходят пожары. Не было еще весны, чтобы не случались весенние палы, переходящие в пожары. Меняется лишь их количество и частота возгораний. Поэтому и свой профессиональный праздник — День пожарной охраны — они встречают в полной боевой готовности.

В преддверии этого праздника наш корреспондент побеседовал с начальником пожарно-спасательной части №129 Алексеем Куликовым. Естественно, что первый вопрос был о ситуации с пожарами в районе в текущем году.

— Ситуация стабильная. За истекший период зарегистрированных пожаров меньше, чем год назад. За это время не допущено гибели людей и пострадавших от огня. Природных пожаров тоже меньше, но в прошлом году и гореть начали в конце марта. Так что расслабляться нельзя.

Вот тут-то погода может быть в помощь и на беду. Сухо и ветер — горим. Дожди и тепло — все быстро зазеленеет и опасность снизится.

— Но, наверное, не только от погоды зависит пожарная безопасность населенных пунктов и лесов района?

— Несомненно. Прежде всего, от сознательности и аккуратности граждан и высокого профессионализма и подготовки наших пожарных. У нас сформировался коллектив грамотных, дисциплинированных сотрудников. В нем надежно сочетается опыт наших ветеранов и энергия молодых огнеборцев. Отдельно хочется отметить сотрудников муниципальной пожарной охраны при сельских администрациях. Именно они прибывают первыми на пожары в отдаленные села. Именно их можно отнести к категории ветеранов. Эти мужчины поддерживают в рабочем состоянии «древнюю» технику.

— Уж если речь зашла о «древней» пожарной технике, не могу не задать вопрос, волнующий всех мурашей уже два года: а где пожарный автомобиль ГАЗ-51, стоявший на постаменте у ПЧ?

— Этот ретро-автомобиль был направлен в Нижегородское ГУ МЧС. Руководство смогло найти большие средства для его реставрации. В настоящее время он не просто приведен в отличный внешний вид, но и находится, что называется, на ходу, хоть на пожар направляй. Работать он, конечно, не будет, но вот участвовать в выставке-параде ретро-техники в Нижнем Новгороде ко Дню пожарной охраны обязательно будет. Как предполагается, по окончании прибудет в Большое Мурашкино. Только на постаменте стоять уже не будет. Слишком огромные вложения в него сделаны. Найдем место в гараже, но обязательно будем показывать его землякам во время демонстрации нашей техники.

— Алексей Александрович, Вы говорите о вашем достаточно большом коллективе, а кого из сотрудников Вы относите к ветеранам?

— Вопрос, конечно, не простой, но смело к числу ветеранов можно отнести каждого, кто начинал службу в части еще в советское время. Пользуясь случаем, в День пожарной охраны поздравляю всех сотрудников, каждого работающего ветерана и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, сотрудников и ветеранов Госпожнадзора, работников муниципальной охраны, добровольных пожарных с профессиональным праздником. Здоровья, благополучия, счастья! Пусть сон ваш будет крепким и безмятежным.

Ветераны

После беседы с начальником я встретился с ветеранами части, собравшимися в комнате отдыха. Сегодня удалось застать трех сотрудников, чей стаж начался с конца 80-х годов прошлого века.

Валерий Александрович Костров пришел на службу инспектором Госпожнадзора еще в 1987 году.

— Я служил тогда участковым инспектором милиции, — вспоминает Валерий, — а пожарная охрана входила в состав МВД, и такой перевод был вполне естественным. Госпожнадзор был также в составе ПЧ. Сама пожарка располагалась напротив церкви, которая, кстати, в то время не работала. Места для кабинета инспектора там просто не было, приходилось ютиться по разным зданиям райцентра.

После ухода на пенсию начальника ПЧ-129 Ф.Ф. Меркутова в 1992 году, Валерию пришлось более года исполнять обязанности руководителя. В то же время занимался проектом нового пожарного депо. Началась многолетняя эпопея с его строительством.

Уже в начале этого века, когда Валерий официально служил начальником, стройка продолжилась и завершилась в 2005 году, но в тот год он вышел на пенсию, и депо сдали уже при А.И. Кувыкине.

— «Полежав» год на диване, убедился — это не для меня, — улыбается Валерий. — Вновь вернулся на службу, командиром отделения.

Из милиции пришел в пожарную охрану и Александр Фарафонов. Сначала заступил подменным пожарным, на службу приходилось прибывать вне строгого графика, по мере необходимости.

— В самом начале работы случился пожар на складе УРСЖ, — вспоминает Александр, — мало того, что кругом сухая древесина, так еще и склад полон краски, лаков. Очень уж жарко горело!

Около года он отслужил пожарным, а потом перешел водителем пожарной машины.

Александр Федорович Овчинников пришел в пожарную службу в 1989 году. До этого времени он охранял леса, но только не от огня, а от людей с топором — работал лесником.

— Пришел в старую «пожарку» водителем, получил в распоряжение ГАЗ-53. Еще стоял в гараже «Урал», но использовался редко. Самое интересное, что дежурил я один, даже без пожарного. Получив сигнал, гнал автомобиль к месту пожара.

— Сам же тушил?

— Участвовал. Поскольку в те времена очень активно подключались к тушению население, не то что сейчас. Прямо скажу, был определенный круг мужчин, которых можно было смело относить к пожарным. Вскоре штат укомплектовали, пришла молодежь. Начал службу Игорь Бухалов, позднее ставший начальником караула. Работать стало легче. А то ведь разами пригонял цистерну к пожару, видел — воды не хватит. Пока из нее тушили, пешком шел за другой машиной.

— А как же та, которая на пожаре?

— Доверял ключи кому-нибудь из мужиков и говорил: «Вода кончится, отгоните, заглушите». Так и тушили.

Все ветераны сошлись во мнении, что пожаров в те годы случалось поболее чем сегодня.

— А какой-то период запомнился особо?

В ответ тоже полное единодушие:

— 2010! Горело много и везде. Дежурили по трое суток за Волгой. Приходилось выезжать в Выксу, Навашино, Кулебаки.
И еще у каждого из ветеранов остались воспоминания о том, как в свободное от службы время помогали строить пожарное депо.

Его, наверное, смело можно отнести к самым красивым современным постройкам поселка и к одним из лучших пождепо в области.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930