Главная Общество Одна из самых старейших
26.05.2017
Просмотров: 802, комментариев: 0

Одна из самых старейших

Центральной библиотеке Большемурашкинского района – 120 лет

Центральной библиотеке Большемурашкинского района – 120 лет

Библиотека — это, прежде всего, книги и читатели. Огромную помощь в таинственном разговоре между ними оказывают библиотекари, частичка души которых заключена в каждой библиотечной книге, ведь это они с любовью хранят каждую, будь то огромный том или маленькая брошюрка. Это их скромным трудом в библиотеке сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение читателей.

История библиотечного дела насчитывает почти тысячелетие, а в нашем Большемурашкинском районе в этом году центральная библиотека отмечает свой 120-й день рождения.

Юбилей, конечно, не только праздник, но и повод оглянуться назад, понять, оценить труд и опыт предшественников, осмыслить настоящее, спрогнозировать будущее.

История любой библиотеки примечательна тем, что с ней тесно переплетается история края, села и судьбы тех, кто в ней работает. Не стала исключением и Большемурашкинская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от библиотеки-читальни до центральной библиотеки района.

Большемурашкинская библиотека — одна из самых старейших в Нижегородской области. В далеком 1897 году состоялось освящение библиотеки-читальни в селе Большое Мурашкино. Первыми учредителями были штабс-капитан М.С. фон-Брин, ветврач Н. Судьбинин, титулярный советник А. Покровский, священники, учителя, мещане и крестьяне. Купеческий сын Иван Семенович Серебренников взял на себя обязанности заведующего на общественных началах.

С установлением советской власти открылся Народный дом в доме купца Панышева (ныне здание Пенсионного фонда), на втором этаже которого разместилась библиотека. В 1961 году районная библиотека перешла в здание конторы МТС, бывший дом купца Оленичева, где находится до сегодняшнего дня. С июня 1997 года (год 100-летнего юбилея) библиотека носит имя Александра Григорьевича Дементьева, известного советского критика и литературоведа, уроженца Большого Мурашкина.

Залог успеха любого предприятия – это коллектив. С момента образования библиотеки в ней работали специалисты-энтузиасты, люди, влюблённые в книгу —  Александра Никаноровна Медведева, Тамара Александровна Безрядова, Елизавета Алексеевна Растемешина, Антонина Александровна Караулова и другие. Каждый из них, несомненно, подарил частичку своей души читателям, оставил след в истории библиотеки.

В настоящее время в фонде центральной библиотеке района более 21 тысячи экземпляров книг. Она ежегодно обслуживает две с половиной тысячи пользователей. Здесь используются как традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом формы работы – презентации, обзоры, литературно-музыкальные гостиные, литературные семейные вечера, так и инновационные. Центральная библиотека ежегодно участвует во всероссийских социально-культурных акциях «Библионочь», «Литературная ночь», «Ночь искусств».

В настоящее время, в эпоху интернета, бумажные издания немного отходят на второй план. Они уступают свое почетное место книгам электронным. Однако художественные произведения по-прежнему остаются ценными в печатном виде. Ведь существуют такие книги, которые  не сможет заменить даже Интернет. Безусловно, библиотека должна отвечать запросам времени. Естественно, будет происходить дальнейшая информатизация, мы уже предоставляем населению доступ к нашему электронному каталогу и надеемся, что оцифровка фонда не за горами.

Если говорить о целях на долгосрочную перспективу, то это, во-первых, непрерывное улучшение качества информационно-библиотечных услуг за счет полного и оперативного комплектования фонда всеми источниками информации, их отражения в электронном каталоге, а также быстрого и удобного предоставления для использования. Во-вторых, мы должны обеспечить пользователям доступ к любым видам источников не только из своего фонда, но и из фондов других российских библиотек. В-третьих, наша библиотека будет продолжать обучать пользователей информационной культуре и предоставлять дополнительные сервисные услуги.

Общероссийский день библиотек, который отмечается в нашей стране 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря, который приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России.

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днем библиотек! В наших руках – главные ценности мира: человек и книга. Как они соприкасаются, во многом зависит от нас с вами. Своей неустанной, добросовестной работой мы помогаем человеку найти свою книгу, обрести знания. Желаю вам здоровья, ярких идей и светлых надежд, понимания и заботы родных, друзей, единомышленников!

Зам. директора РЦКД Наталья Абросимова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ