Главная Общество Обстановка непростая
13.11.2020
Просмотров: 255, комментариев: 0

Обстановка непростая

В 2020 году очень трудно встретить руководителя предприятия или бизнесмена, который бы с уверенностью заявил, что у него на предприятии все отлично. О том, как идут дела на Большемурашкинской швейной фабрике, нам рассказала ее директор Е.Ю. Кныш.

— Ситуация если не катастрофическая, то очень напряженная, — так охарактеризовала положение дел на предприятии его руководитель. — Факторов тут не один и не два, они накладываются друг на друга, рождают дополнительные проблемы. Но все же могу выделить главную среди них — нехватка рабочих рук, причем именно к этому фактору можно смело отнести определение – катастрофическая! Закончился трудовой контракт со швеями из Северной Кореи, они уехали на родину, а это 43 человека! Мы бы были очень рады взять на их место местных работников, но их просто нет! И вряд ли будут в ближайшие годы. Долго искали замену кореянкам, а это, поверьте, непросто. Вроде бы нашли работников в Индии, но тут — коронавирус. Приехать смогли далеко не все, в том числе и переводчик. Поэтому взаимопонимание с индусами находить достаточно сложно. То, что работники мужчины — не проблема. У себя на родине они работают за швейными машинками с 12-14 лет, так что квалификация вроде бы есть.

— Так в чем же проблема?

— Низкая производительность этих работников. Не всегда выполняют оговоренные контрактом планы. Некоторые из них даже уехали из Мурашкина.

— Как сказалась на работе фабрики пандемия?

— В апреле мы шили защитные маски, до 300000 в месяц. Сейчас, когда наладилось производство этого аксессуара на автоматизированных линиях, это стало не актуальным. Чуть позднее шили защитные костюмы, что в целом было неплохо. Но сейчас вернулись к своему привычному ассортименту – детской одежде. Заказы есть, однако выполняем их с большим трудом.

— Каковы перспективы предприятия?

— Мы ищем разные способы дальнейшего развития. Так, фабрика вошла в две государственные программы поддержки бизнеса. Деньги выделяются под очень низкие проценты с возможностью полного списания. Но для этого фабрика должна до марта следующего года сохранить численность рабочих, на уровне не ниже 80% от сегодняшней. Подспорье просто великолепное, но и сохранить людей непросто.

— Спасибо за беседу.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама