Главная Общество Образовательный процесс возобновлен в полном объеме
22.01.2021
Просмотров: 218, комментариев: 0

Образовательный процесс возобновлен в полном объеме

С 11 января, после длительного дистанционного обучения, открыли свои двери все школьные учреждения, возобновив свою традиционную работу. О том, как началась третья четверть, нам рассказала заместитель начальника управления образования и молодёжной политики Н.А. Крымова.

— Наталья Анатольевна, должным ли образом были подготовлены школы к принятию детей?

— Школы к этому полностью готовы. Помещения в них продезинфицированы, в классах и кабинетах регулярно применяются обеззараживатели воздуха. Средства индивидуальной защиты обязательны для всех сотрудников школы. Как и в начале учебного года, действует гибкий график начала уроков для разделения потоков, открыты дополнительные входы в учреждения. И для учителей, и для детей обязательна термометрия. Обучение осуществляется по кабинетной ситеме, что минимизирует контакты учащихся. При заболевании одного учащегося, класс переводится на дистанционный режим обучения до окончания карантина, как правило это 14 дней. Эпидемиологичские требования, выполняемые в образовательных учреждениях, уже показали свою эффективность и позволяют сохранить здоровье учащихся, родителей и учителей. Но, несмотря на все ограничительные мероприятия, организован и воспитательный процесс — проводятся классные часы, различные мероприятия. Если требуются участие детей из разных классов, мероприятия организуются в онлайн-формате. Проводятся все спортивные мероприятия с ограниченным количеством детей в спортзалах, на свежем воздухе таких ограничений нет.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях итоговых экзаменов в этом году.

— Выпускникам девятых классов аттестаты будут выданы на основе результатов сдачи экзаменов по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Пока экзамены запланированы на май. 10 февраля, если не будет ухудшения санитарно-эпидемиологичекой ситуации в районе, состоится итоговое собеседование для девятиклассников по русскому языку. Для одиннадцатиклассников, которые не собираются поступать в вузы, можно будет сдать единый государственный экзамен только по обязательным предметам — русскому языку и математике. Те, кто планирует поступать в вузы, ЕГЭ будут сдавать традиционно по тем предметам, которые необходимы для поступления в конкретное вышее учебное заведение, исключение лишь составит математика базового уровня — экзамен по ней отменен. Также для выпускников 11 классов 5 апреля запланировано еше одно испытание, которое было перенесено с декабря 2020 года – итоговое сочинение по русскому языку. Оно является допуском к единым государственным экзаменам.

— Наступивший год начался с сильных морозов. Как быть ученикам и их родителям, если градусник превышает положенную норму?

— В связи с сильными морозами министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области обновлены рекомендации, в которых указано, при какой температуре за окном школьники могут не посещать занятия: при -25°С — начальные классы сельских школ,  -27°С — начальные классы городских и сельских школ, -30°С и ниже — все школьники с 1 по 11 класс могут не посещать школу. Решение о непосещении учебного заведения родители должны принимать самостоятельно, но о пропуске занятий необходимо сообщить классному руководителю или в администрацию школы по телефону.

— Спасибо за беседу.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ