Главная Общество Образование. Будем расти
16.10.2020
Просмотров: 63, комментариев: 0

Образование. Будем расти

Уроки в холязинской «Точке роста» всегда интересны и позновательны

Есть в ботанике термин «точка роста» – та часть растения, откуда оно и растет. Уничтожь, прищепи эту точку, растение не погибнет сразу, но перестанет развиться, постепенно превратится в уродливый, карликовый организм при самых благоприятных погодных и почвенных условиях.

В современное российское образование не кидают камни только ленивые. Скорее всего, критика небезосновательна. Я отлично помню, как в девяностые годы образование хаотично металось из одной крайности в другую, то финскую систему внедряли, то американскую, то еще какую-нибудь. Ни один организм, ни одна система в таком ритме развиваться не сможет. Для того, чтобы система развивалась стабильно необходимы «точки роста», которые и обеспечивают нужный вектор развития.

Если в крупных городских школах имеется более-менее современное оборудование, то в сельских с этим проблема. Хотя, главная проблема — с учениками, точнее с их малым количеством. И представить, что каждую из этих маленьких школ обеспечили «по полной программе», невозможно. Но также невозможно допустить, чтобы сельские школьники обучались на устаревшем оборудовании, были отрезаны от современных технологий, заранее обрекая их на неконкурентноспособность.

Чтобы этого не произошло, в прошлом году было принято решение – в каждом сельском районе при одной из сельских школ создать так называемые «Точки роста».

В нашем районе такая «точка» была создана на базе Холязинской основной школы. В преддверии Дня учителя наш корреспондент, посетив эту школу, просто не мог не встретиться с руководителем центра Олесей Александровной Хазовой.

— До назначения на эту должность, я долгое время работала заместителем директора школы, так что опыт организационной работы у меня есть. «Точку роста» предложили мне возглавить с момента ее создания. Образовательная программа совершенно новая, но работать интересно.

— А какие-то специальные курсы по организации работы и по руководству такой «Точкой» проходили?

— Нет. Курсов не было. Но я ездила на форум, на котором вместе с коллегами обсуждали нашу работу. Могу заверить, что наша «Точка роста» работает по-настоящему. Вместе со мной в ней трудятся девять педагогов. Конечно же, все учителя-предметники. В нашем распоряжении не просто какой-то один учебный класс для показухи. У нас два полноценных, оборудованных самой современной техникой кабинета: формирования цифровой и гуманитарной компетентности и проектной деятельности.

Могу отметить, что средства для их оснащения выделяются немалые, новое оборудование поступает регулярно.

— Компьютеры, ноутбуки, планшеты?

— Да, и они, конечно, тоже. Но здесь они применяются скорее как необходимый рабочий инструмент, вроде авторучек и тетрадей. У нас имеются квадрокоптеры, 3D-принтеры, рабочий электроинструмент для слесарных и столярных работ: дрели, шуруповерты, лобзики. Дети учатся работать руками с самой современной техникой.

Я рассматриваю лежащие на столе игрушки, геометрические фигуры, созданные при помощи 3D-принтера.

— Да, такие принтеры сложное и дорогое оборудование, но у нас есть вещи попроще. Вот, например, 3D-ручки, — Олеся показывает мне почти обычную авторучку, только потолще, внутри которой не паста, а специальный пластик, который можно наносить слой за слоем, создавая задуманную фигуру.

— Какие школьные предметы можно углубленно изучать в «Точке»?

— В первую очередь, информатику, технологию, недавно я начала проводить физику. Отдельная программа по ОБЖ. У нас имеются специальные манекены, на которых можно обучить детей приемам первой медицинской помощи – таким, как искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. У ребят появится больше шансов не растеряться в экстренных ситуациях и оказать кому-то помощь.

В школе богатая внеурочная деятельность. Именно она для «Точки роста» является важнейшей. Для этого и создавались подобные центры. В Холязино приезжают учащиеся из других школ района, чтобы познакомиться с современными технологиями. Ведь даже, казалось бы, обычные конструкторы «Лего» сюда приобретены с расчетом на робототехнику.

В «Точке роста» с помощью квадрокоптеров можно изучать особенности ландшафта, а потом строить проекты по его благоустройству.

Но «Точка роста» создавалась не только для учащихся – для всего населения. Как рассказала Олеся Александровна, для взрослых здесь по вторникам работает шахматная гостиная, по четвергам – кружок компьютерной грамотности, есть еще и кружок финансовой грамотности. А ведь это хорошо, когда родители, бабушки, дедушки приходят в школу, где учатся их дети!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф