Главная Общество Новый ФАП в глубинке
10.09.2021
Просмотров: 197, комментариев: 0

Новый ФАП в глубинке

3 сентября в Большемурашкинском районе произошло знаменательное событие, которое еще более значимым стало для небольшого села Шахманово, многие годы его жители наблюдали только закрытие учреждений: школа, библиотека, клуб, перестал существовать колхоз.

А вот фельдшерско-акушерский пункт в селе находился в аварийном состоянии, настолько печальном, что не подлежал даже капитальному ремонту. К счастью для жителей, в России работает федеральная программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Согласно которой каждый населенный пункт с населением более 100 человек должен иметь ФАП, если нет — строить или капитально ремонтировать. Шахманову повезло – к этому моменту в селе зарегистрированы более 100 человек, а ФАПа, считай, не было. Теперь есть. И газораспределительные сети оказались весьма кстати.

Редакционная «Нива» приехали к месту событий чуть раньше, и мы прошли в еще неоткрытый официально ФАП. Фельдшер Наталья Вячеславовна Квасникова в ожидании мероприятия предложила мне пройти простейшие медицинские процедуры: измерила артериальное давление и сатурацию кислорода в крови.

— Сам ФАП — просто замечательный, — поделилась Наталья своими впечатлениями. — Оборудование — современное, немаловажно, что чистоту и стерильность здесь поддерживать довольно просто, поскольку весь он, и снаружи, внутри, состоит из металлических панелей, никакого бетона и штукатурки. Вода подключена, газовое отопление смонтировано.

— Единственное чего явно недостаточно, — горестно вздыхает фельдшер, — это народа. В селе проживает чуть более сотни жителей, которые теперь могут быстрее и проще получать медицинскую помощь.

Прибывшие для торжественной церемонии глава МСУ Николай Беляков, главный врач ЦРБ Роман Апроменко и глава администрации Холязинского сельсовета Павел Дойников  с интересом осмотрели помещение нового ФАПа.

Роман Викторович подробно, иногда с улыбкой, иногда с болью рассказал о том, как строился этот объект. Гости проверили, как работает стационарный телефон сотовой связи в ФАПе, попросили показать оборудование.

— А есть ли в комплекте дефибриллятор? — интересуется глава МСУ.

Наталья Вячеславовна извлекает аппарат и показывает Николаю Александровичу переносной дефибриллятор размером со школьный ранец.

— А воспользоваться сможете?

— Я же фельдшер, — улыбается Наталья, — а тем более он крайне прост в обращении и есть подробная памятка-инструкция с картинками, да и прибор сам подсказывает последовательность действий.

— Ну, дай Бог, никогда не пригодится вам этот аппарат, — подвели итог собеседники. — Но когда он есть — спокойнее.

Осмотрев газовую котельную, вышли на просторную, отлично заасфальтированную территорию ФАПа, огороженную простой, но прочной оградой. К этому времени сюда пришли несколько местных жителей, в присутствии которых Николай Александрович и Роман Викторович перерезали традиционную красную ленточку перед входом в ФАП.

Здоровья всем местным жителям и развития села!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022