Главная Общество Новая жизнь ДК
31.03.2023
Просмотров: 529, комментариев: 0

Новая жизнь ДК

Незаметно из нашего обихода стали исчезать понятия «памятник архитектуры», и теперь всё чаще и чаще звучит: «памятники историко-художественные». По большому счёту — правильно. Далеко не каждое строение имеет архитектурную ценность, при этом представляя значительное историческое наследие.

Трудно признать стандартный Дом культуры конца 60-х годов прошлого века шедевром архитектуры, но если знать, что за заурядным обликом скрывается Холязинский ДК, сразу открывается богатейший исторический пласт.

Кто только не выступал на этой сцене — заслуженные и народные артисты СССР, популярнейшие исполнители советской эстрады, герои Советского Союза и Социалистического труда, здесь была вторая сцена Горьковской филармонии.

За более чем полвека здание очень обветшало. Вина в этом, конечно, не артистов, выступавших с его сцены, просто время взяло своё. Дом культуры был построен колхозом, содержался за его средства, штат набирался решением председателя Петра Соколова. В конце 80-х колхозы стали ликвидироваться, и в срочном порядке скинули культурную и жилищно-коммунальную структуры на плечи местных органов власти. Именно с того момента Холязинский Дом культуры и нуждался в капитальном ремонте.

Как бы там ни было, этой весной такой ремонт в учреждении культуры стартовал. В минувший вторник наш корреспондент побывал в Доме культуры и побеседовал с его директором Олегом Шестовым о ходе ремонта, который в ДК идёт везде: от кровли до подвала, от фойе до задника сцены.

Руководителя я нашёл в зале, полностью заставленном строительными лесами. Олег Александрович беседовал с прорабом. Увидев корреспондента, он пригласил гостя в свой кабинет, пока еще не подвергшийся разрухе.

— Как давно начали ремонт? — спрашиваю у Олега.

— С 9 марта. Строители хотели начать раньше, но мы, как никак, очаг культуры, и не могли оставить наших женщин без праздничного концерта. Я работаю директором с 2006 года, и всё время коллектив, да и все односельчане, ждали ремонта ДК. Впервые вопрос о капремонте встал в 1989 году, но денег на эти цели не было. Нынешний ремонт осуществляется в рамках национального проекта «Культура». Для того, чтобы попасть в федеральную программу, работниками администрации округа и лично главой МСУ Н.А. Беляковым была проделана огромная работа.

— Что сейчас является самым важным из всех работ?

— Не только сейчас, но и на многие годы вперёд главное сделать качественный ремонт кровли. Без этого все остальные работы потеряют смысл. Ведь и многие нынешние проблемы возникли из-за протекающей крыши. В частности — разрушение цоколя. Крыша сама останется плоской. Но вот материалы обещаны самые современные и стойкие. Технологии тоже усовершенствованные, даже сливы с подогревом.

Ввиду того, что подрядчик уже приступил к реализации проекта, мы с руководителем даже не стали обсуждать конструктивные особенности этого типа кровли.

— Следующим пунктом капремонта, который слегка тормозит отделочные работы, является установка пластиковых окон. Только после их монтажа можно полноценно выполнять отделку откосов и стен.

Большой ремонт ожидает концертный зал, кабинеты для кружковой работы и другие помещения.

— Олег Александрович, когда ДК был колхозным, на время ремонта все культработники становились строителями, по крайней мере — подсобниками. А сейчас коллектив чем занят?

— Творческой работой. Школа нам любезно предоставила актовый зал. Сейчас мы готовим мюзикл по программе «Пушкинская карта». В первых числах апреля премьера. Затем начнём подготовку ко Дню Победы. Концерт будет обязательно.

— А когда ремонт завершится?

— Согласно контракту — в августе, но строители обещают даже раньше. А как сложится на самом деле — покажет время.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Фото Н. Шевцовой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!