Главная Общество Непокорённый Ленинград
03.02.2023
Просмотров: 366, комментариев: 0

Непокорённый Ленинград

В пятницу, 27 января, в Большемурашкинском Доме культуры прошли патриотические акции памяти «Непокоренный Ленинград» и «Блокадный хлеб», приуроченные к 80-летию прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщине полного её снятия.

В фойе Дома культуры, у входа в зрительный зал, для пришедших на мероприятие была представлена инсталляция «Раздача блокадного хлеба». Гостям акции рассказали о значимости продукта в блокадном Ленинграде, о рецептуре, о нормах выдачи детям, рабочим и другим категориям граждан.

Для наглядности гостям были выданы кусочки хлеба, соответствующие 125 граммам, как когда-то в годы войны.

— Сейчас вы держите в руках настоящий хлеб и только по его весу можете понять, как это мало — 125 граммов в сутки. А его вкус сейчас воспроизвести очень сложно, да и пробовать его вряд ли кто-то решится, ведь пекли так называемый «хлеб» из всего, что можно было перемолоть и превратить в мучную смесь: древесина, жмых, хвоя, обойная мука, лузга, лебеда, солод. А формы для выпечки смазывали техническим маслом, — рассказала ведущая инсталляции Гульфия Евгейчук.

В зрительном зале на экране была продемонстрирована литературно-музыкальная композиция «Непокорённый Ленинград», посвящённая стойкости и мужеству горожан, продержавшихся 872 дня блокады.

Мероприятие продолжилось выступлением артистов ДК, которые смогли передать атмосферу того времени и тех страшных событий. София Малькова прочитала монолог «Девочка с блокадного Ленинграда», Вера Жбанова исполнила песню «Санечка», а Марианна Малькова — «Блокадный вальс».

Также в рамках акции показали видеоролик «Разговоры о важном», где нам, потомкам, было передано обращение жителей города на Неве, которые лично пережили блокаду.

— Важно с благодарностью помнить подвиг Ленинграда и не забывать, какой ценой была завоёвана Великая Победа! — подытожила ведущая мероприятия Елена Варрэн.

Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!