Главная Общество Нельзя упускать время!
22.12.2017
Просмотров: 768, комментариев: 0

Нельзя упускать время!

Прокурор М.Г. Макашов пообщался с замглавы администрации района Д.А. Макаровым на самые актуальные для местных жителей темы

На личном приёме нижегородского природоохранного прокурора М.Г. Макашова по вопросам, касающимся нарушений природоохранного законодательства, который состоялся 13 декабря в администрации района, оказался только один человек — наш корреспондент.

Пришла я не с пустыми руками. В ноябре в редакцию поступили сообщения от мурашей, что берега Сундовика близ плотины у СХТ усеяны мертвой рыбой. Говорят, это наблюдалось и в других местах. Когда мы впервые услышали об этом, первый вывод был – кто-то электроудочкой порыбачил. Но когда посыпались новые сообщения об экологической катастрофе местного масштаба, рыбаки, да и все мураши заговорили о сбросе в реку каких-либо химикатов. Кто сбросил?

Конечно, на данный факт нужно было реагировать незамедлительно, но рыбаки, рассказавшие нам о нем, просто обсуждали увиденное, передавая информацию о произошедшем из уст в уста. О том, как действовать в аналогичной ситуации, если вдруг она повториться, рассказал Максим Григорьевич:

— Нельзя упускать время! Необходимо сразу сообщить в ЕДДС или в администрацию, а они уже донесут заявку до компетентных органов, в частности в отдел охоты и рыболовства. Также обязательно нужно взять несколько рыб и, положив в пакет, заморозить их. Это необходимо для лаборатории, которая будет проводить исследования, выявляя причину гибели. По возможности нужно сделать фото и подробно описать увиденное: примерное количество и размер, состояние жабр, точное место, где это произошло, характерные особенности окружающей среды, если таковые имеют место быть (пятна на воде, запах и прочее).

В такой ситуации главное не быть равнодушным, ведь причины могут быть разные. Если рыбе просто не хватило кислорода — это естественный процесс, происходящий в природе. Но если это воздействие химикатов или электроудочки, которая является браконьерской снастью и её применение запрещено, то тут совсем другой разговор — данные действия попадают под уголовную ответственностью, ведь гибнет не только рыба, но и вся экосистема водоёма, на восстановление которой потребуется большое количество времени.

Прокурор пообщался с заместителем главы администрации района Д.А. Макаровым на самые актуальные для местных жителей темы — строительство свинокомплекса и состояние окружающей среды в целом.

Хочется надеяться, что в следующий раз жители будут более активны и инициативны, ведь в то, что нет проблем с окружающей средой, верится с трудом. Главное — чтобы у людей было желание эти проблемы замечать и стремиться исправить, а природоохранная прокуратура Нижегородской области всегда готова в этом помочь.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Прокурор М.Г. Макашов пообщался с замглавы администрации района Д.А. Макаровым на самые актуальные для местных жителей темы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России