Главная Общество Не помнить нельзя
15.02.2019
Просмотров: 643, комментариев: 0

Не помнить нельзя

А.В. Емельянов, председатель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана

Когда в последний сентябрьский день 2015 года Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии, сердце невольно сжалось в камень, а душа наполнилась холодом. Захотелось кричать: «Что?! Опять?!» Очень уж хорошо помнится декабрь 1979.

Конечно, Россия отмечает не эту дату, а окончание операции, которая затянулась на долгие девять с лишним лет. 30 лет назад 15 февраля Советский Союз завершил вывод своих вооруженных сил из Афганистана.

За это время памятная дата не раз меняла свое название: День вывода Советских войск, День воина-интернационалиста. Сегодня это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Много где побывали наши солдаты за последние полвека, но все равно количество воинов, участвовавших во всех горячих конфликтах, несопоставимо с количеством «афганцев». За десять лет в пекле афганской войны побывало более полумиллиона россиян, около пятнадцати тысяч из них погибли там.

В преддверии юбилейной даты наш корреспондент встретился с председателем местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Александром Емельяновым.

— Александр, а сколько человек сейчас состоит в районном отделении Союза?

— Тринадцать. Но в Афгане побывало больше. К сожалению, за эти три десятилетия пятеро уже ушли из жизни. Надеюсь, что 15 февраля мы все соберемся у памятного знака, чтобы почтить память павших в Афганистане и ушедших позднее.

— А какие еще мероприятия приурочены к юбилейной дате?

— 17 февраля делегация ветеранов-афганцев приглашена на мероприятие, посвященное памятной дате, которое пройдет в Нижнем Новгороде. Едем вместе со своими семьями. Да и вообще, Российский союз ветеранов Афганистана старается оказывать поддержку не только самим воинам-афганцам, но и их семьям. Так, в прошлом году путевку в санаторий Краснодарского края получил Юрий Самойлов, но отправился он не один, а вместе с супругой.

— Часто ли удается ветеранам отдыхать в санаториях?

— По закону — раз в два года. Но путевок в таком количестве на всех не хватает. Поэтому тем, кто хочет и имеет возможность поехать, приходится ждать своей очереди. Кроме санаторного лечения ветераны-афганцы могут поправить свое здоровье в госпитале в п. Киселиха Борского района. Наш союз старается поддерживать не только участников афганской войны, но и тех, кто восстанавливал конституционный порядок на Северном Кавказе. Мы не можем делить ветеранов на своих и чужих, ведь и те, и другие проливали кровь за Отечество. Поэтому и работаем вместе. Да и то сказать, парни, прошедшие Чечню, помоложе нас, энергии и сил у них побольше. Вот, например, когда устанавливали памятник нашим ветеранам-интернационалистам, их инициативы и работы было больше.

— Александр, Вы ведь тоже немало времени отслужили в Афганистане. Что больше всего запомнилось с того времени?

— После учебки в Таджикистане нас перебросили в афганский Кандагар. В голове постоянно был вопрос: «Ну, а воевать-то как будем?» Через несколько дней отправляемся на стрельбище. Я — пулеметчик. Получаю пулемет ПКМ. Старшина спрашивает: «Патронов сколько брать будешь?» «Ну, сотню», — нерешительно отвечаю. В ответ смех, и мне вручают два «цинка», а это тысячи полторы — учись да учись. Потом был дальний рейд на «Уралах» и «Тойотах», вооруженных ДШК (крупнокалиберный пулемет). Разгромили караван душманов, много оружия и боеприпасов мы нагрузили в кузов «Урала». На обратном пути автомобиль наехал на мину, наверное, противопехотную, но тряхнуло изрядно. Хорошо груз не сдетонировал, но кузов мы покидали через крохотное окошко над кабиной. Через секунды были все на земле. А вот пулемет в кузове повредило, аж ствол погнулся.

Так и служили до мая 1988 года, перемежая уставное несение службы с боевыми действиями. Когда вновь из Кандагара улетел на Родину, уже дома получил письмо, что пришел приказ о выводе батальона в СССР. Так что все увольнения в запас прекратились. Повезло. Успел улететь.

Прошло тридцать лет, как закончились боевые действия в Афганистане. И эти три десятилетия отнюдь не были мирными. И очень хочется, чтобы антитеррористическая операция в Сирии завершилась более благополучно, чем та «братская» помощь.

Спасибо солдатам, честно исполнившим воинский долг и оставшимся верным присяге.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!