Главная Общество Не дай себя обмануть!
01.03.2019
Просмотров: 606, комментариев: 0

Не дай себя обмануть!

Среди разнообразных воров-домушников в былые времена выделялась особая каста ловкачей форточников. Но они сегодня просто «отдыхают». Нынешние воры-мошенники могут «обчистить» граждан через телефон-смартфон — тоже своеобразное окно в мир.

На прошлой неделе в администрации района прошел семинар, в ходе которого начальник МО МВД «Княгининский» А.И. Зудин ознакомил руководителей предприятий и организаций, муниципальных учреждений и подразделений со способами и методами, которыми пользуются современные мошенники для обмана граждан.

— В Большемурашкинском районе также отмечаются случаи мошенничества с использованием современных технологий, — отметил Александр Иванович, — а информированность граждан — это одна из важнейших задач для их предотвращения.
Вот самые распространенные способы обмана.

  • Получили просьбу о помощи через сообщение в соцсети или телефоне, не бросайтесь перечислять деньги — уточните, перезвоните. Вспомните, сколько раз в день вы даже без всякой нужды звоните своим детям.
  • Звонок от «сотрудника полиции» или кого-то похожего, кто обещает решить проблемы вашего родственника, ставшего виновником «тяжкого преступления». Подумайте: разве станет даже самый коррумпированный сотрудник «подставляться» по телефону? Однозначно — мошенник.
  • По телефону, интернету поступило крайне выгодное предложение о покупке, сразу вспоминайте — где бывает бесплатный сыр. Так что уточняйте, проверяйте и не доверяйте.
  • Розыгрыш призов — почти та же самая тема. И хочется, но уколоться можно гораздо больнее. Ну, не бывает дармовых выигрышей.
  • Отдельная тема — «звонки из банка» о возникших проблемах с вашей картой, то ли заблокирована, то ли  еще чего. Не ленитесь, перезвоните в свой банк, и ни в коем случае не сообщайте пин-код, трехзначный код на оборотной стороне карты или иные данные.
  • Фиктивные интернет-магазины. Их принцип: утром — деньги, вечером… ничего. Будьте внимательны и аккуратны с такими «лавками».
  • К вам в дом под различными предлогами пытаются попасть работники Пенсионного фонда, социальной, газовой службы или иные лица. Не спешите их впускать! Обязательно посмотрите их удостоверение, позвоните в ту организацию, сотрудниками которой они представились или в полицию по телефонам 02 или 102. Будьте бдительны при попытках отвлечь вас и не оставляйте незнакомца без присмотра в доме.

Но список на этом не заканчивается. Фантазия мошенников богатая.

Основная категория риска — граждане старшего возраста, поэтому чаще рассказывайте своим родителям, бабушкам и дедушкам о новых способах мошенничества и как от этого уберечься.

Подробно с формами мошенничества можно ознакомиться на сайте ГУВД Нижегородской области. Читайте, знакомьтесь, будьте внимательными!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!