Главная Общество Нацпроект — людям. Медицина на колесах
13.03.2020
Просмотров: 166, комментариев: 0

Нацпроект — людям. Медицина на колесах

На консультации у кардиолога

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в этом году работа «Поезда здоровья» организована в круглогодичном режиме.

Наш район вновь посетили мобильные лечебно-диагностические лаборатории, которые работают в регионе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Первым пунктом их посещения стало село Холязино, где медики работали 2 и 3 марта, а с 4 по 6 марта — в поселке Советский. В составе автопоезда работала передвижная лаборатория, можно было пройти диагностическое исследование на аппаратах ФЛГ, ММГ, УЗИ и ЭКГ, получить консультации у специалистов: кардиолога, невролога, гинеколога, гериатра, онколога, уролога, офтальмолога и эндокринолога.

Начальник «Поезда здоровья» — врач-онколог В.С. Ермолаев — считает, что хоть мобильная медицина и не может заменить стационарную медицинскую помощь, всё же зарекомендовала себя только с положительной стороны. Главной целью работы «поезда» является оказание медпомощи жителям отдаленных и малочисленных населённых пунктов, а также выявление патологий на ранней стадии заболевания, чтобы направить людей на дообследование либо госпитализацию для своевременного начала лечения.

Организацией работы «поезда» в нашем районе занимались сотрудники Большемурашкинской ЦРБ под руководством главного врача Р.В. Апроменко, при непосредственном участии его заместителя по медицинской части В.Н. Макаровой, помощника эпидемиолога Г.А. Куликовой, фельдшеров сельских ФАПов. Всего были задействованы около двадцати сотрудников.

— За пять дней работы специалисты охватили большее количество пациентов, чем было запланировано, — отметил Роман Викторович. — Все прошло спокойно, без огромных очередей, организация была на высоком уровне. Подвоз людей из малочисленных населенных пунктов осуществлялся по разным дням. Выражаю благодарность главам районной, Холязинской и Советской сельских администраций, руководителям управления социальной защиты населения, центра физической культуры и спорта за помощь, поддержку и предоставленные медикам условия для работы, а также сельским домам культуры, за организацию просмотра кинофильмов для пациентов во время ожидания приема у специалиста.

Общаясь с населением, можно было услышать только положительные отзывы в адрес организаторов и врачей. Все, без исключения, остались довольны тем, что не было столпотворения и ругани, сами врачи очень обходительные и доброжелательные, а самое главное — людям представилась возможность посетить узких специалистов без выезда в областной центр.

— Мне в этом году исполнится 80 лет, — говорит жительница поселка Советский М.М. Комлева. — Со здоровьем, конечно же, проблемы и много что тревожит. Дочка собиралась меня отвезти на обследование в областную больницу. Сегодня мне посчастливилось проверить глаза, сердце, посетить невролога. Можно сказать, дома на печи проверили и назначили лечение. Дай Бог всем врачам и тем, кто всё это придумал и организовал, доброго здоровья!

Пообщались с врачом-офтальмологом Л.С. Рябовой. Она отметила, что врачи стараются принять всех, кто пришел на прием, поэтому в день они обслуживают здесь посетителей больше, чем в клинике. А еще Людмила Сергеевна советует всем беречь глаза и вовремя обращаться к врачу, ведь хорошее зрение дает нам возможность видеть мир во всех красках.
За пять дней работы «поезда» были проконсультированы 450 пациентов, ими были получены 960 различных консультаций.

Из них 428 человек направлены на обследование, 56 — взяты на диспансерное наблюдение, 16 — направлены на госпитализацию. Впервые выявлены 98 заболеваний, в том числе 4 случая подозрения на злокачественные новообразования.

Наиболее востребованными специалистами были офтальмолог (195 консультаций) и эндокринолог (144 консультации).

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф