Главная Общество Народная традиция жива
21.01.2022
Просмотров: 232, комментариев: 0

Народная традиция жива

Крещенская иордань на Пленном пруду в этом году была просторной

Далеко не каждый мороз, случившийся на 19 января, может называться «крещенским», поскольку это определение скорее не календарное, точнее сказать — температурное. В связи с этим, жалкие 3-4 градуса ниже нуля, выдавшиеся на Крещенье в это году, вообще за мороз не считаются.

Люди на Пленном пруду начали собираться ближе к полуночи совсем не для молитвы, и не для того, чтобы исполнить религиозный обряд, а для национальной русской забавы — купания в проруби. Надо отдать должное Русской Православной церкви: вместо того, чтобы бороться с обрядом, отдающим язычеством, она, придав проруби вид креста, наделила её признаками христианского действа, да и название прорубь получила соответствующее — «иордань». Как бы там ни было,  для того, чтобы шагнуть в неё, нужна немалая сила духа, которую народ самонадеянно приписал к испытанию Веры. Причём, в советские времена уверенность в этом только усилилась, и когда появилась возможность, народ потянулся к «иорданям». Сегодня уже невозможно представить светскую составляющую праздника без этих купаний. Да и организацией их занимается не церковь, а местная власть.

Надо отметить, что поселковая администрация постаралась — вырубленная иордань оказалась столь просторной, что хоть соревнования среди «моржей» проводи. Освещение близлежащей территории установлено, деревянный настил и удобная лестница смонтированы, вешалка для одежды привезена. Разве что можно пожаловаться на отсутствие теплой раздевалки. И летом в районе более удобного пляжа не сыскать.

У крещенских купальщиков есть уверенность, что Бог их хранит во время этой процедуры, но для большей гарантии для обеспечения безопасности были привлечены силы полиции и МЧС, скорая помощь извещена о мероприятии и находилась в состоянии готовности.

В прошлом году организованных купаний не было из-за пандемии, возможно, люди не знали, что в этом году запрета нет, и поэтому желающих искупаться было заметно меньше, чем в прошлые годы. Купания открыл Андрей Шигин, не без удовольствия поплавав в просторной проруби. Пока собирался с духом сам, в проруби окунулись 8 человек, и еще две женщины искупались после меня.

Согреваясь после ледяной воды, я не без гордости думал: это ж сколько людей работали нынешней ночью, чтобы десяток человек получили минутное удовольствие! Глава поселковой администрации, его заместитель, несколько рабочих МУП «Благоустройство», полицейские во главе с начальником пункта полиции, боевой расчёт ПСЧ-129 вместе с начальником и заместителем, итого человек 20. Огромное всем спасибо за комфортное и безопасное купание!

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!