Главная Общество На переднем плане – защита от АЧС
31.08.2018
Просмотров: 513, комментариев: 0

На переднем плане – защита от АЧС

Евгений Александрович Моисеев, главный ветврач района

Сегодня профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Кажется, он отмечается уже давно, но нет — праздник установлен 11 июня 2014 года приказом министра сельского хозяйства РФ. Этот день совпадает с церковным праздником в память Фрола и Лавра, которые издревле считаются покровителями лошадей. Получается, что это молодой праздник с древними корнями.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с и.о. начальника ГБУ НО «Госветуправление Большемурашкинского района», главным ветврачом Евгением Александровичем Моисеевым.

— Евгений Александрович, много ли специалистов трудится в вашей службе?

— Два десятка человек. Это ветеринарные врачи, ветфельдшеры, дезинфекторы, лаборанты. Кроме тех, что непосредственно работают в ветуправлении, у нас есть три ветеринарных участка по району — Ивановское, Рождествено, Григорово. В Ивановском работает наш старейший ветврач Василий Александрович Зиновьев, которому уже восьмой десяток.

— Все знают, что ветеринары лечат животных, а какие еще задачи выполняет ваша служба?

— Как раз лечением животных мы стали заниматься заметно меньше. В частном секторе практически не осталось коров, овец, число свиней — минимально. Владельцы кошек и собак пользуются услугами частной ветеринарии. На племзаводе Большемурашкинский есть собственная ветслужба. Задача госветуправления — противостоять эпизоотиям (эпидемиям животных). В случае объявления карантина все областные подразделения направляют бригады в очаг болезни, где несут службы вместе с полицейскими и ДПС. Буквально на днях закончился карантин по птичьему гриппу в Краснооктябрьском районе, куда мы еженедельно направляли своих работников.

Но если говорить откровенно, то птичий грипп для нас теперь далеко не самая большая проблема, на передний план вышла защита от АЧС (африканская чума свиней). Объяснять почему, наверное, не надо.

— А как обстановка в районе по заболеванию бешенством?

— В этом году благополучно, а в прошлом были два случая заболевания кошек, были объявлены локальные карантины. Причина распространения заболевания — лисы. Эти хищники не просто регулярно заходят в Мурашкино, немало их «прописалось» на заброшенных территориях меховой фабрики и СХТ.

Борьбой с инфекциями животных занимается специальный противоэпизоотический отряд. Кроме него есть еще дезинфекционный, который осуществляет дезинфекцию животноводческих помещений, складов. Как раз перед уборочной мы проводили работы в зерноскладах. Сейчас – на фермах. Здесь тоже своя специфика. Если раньше на племзаводе летом скот выгоняли на летние пастбища, и работать в помещениях можно было в любое удобное время, то сейчас, чтобы обработать двор, его нужно освободить от коров, а это непросто.

В этом году внедряется обязательная электронная сертификация ветеринарной продукции. Первыми у нас в районе ее ввели на племзаводе Большемурашкинский.

— А как повлияло на вашу работу строительство свинокомплекса? Забот прибавилось?

— Наша служба контролирует всех животных, которые завозятся на комплекс. В будущем будем проверять всех, что будут вывозиться. Но внутрь предприятия мы пройти не имеем права, это закрытое производство.

— Кого из своих сотрудников Вы могли бы отметить в профессиональный праздник?

— Всех! У нас работники опытные, с большим стажем. Молодежи нет совсем, и это проблема. Работа у нас не простая и не самая чистая. Отмечу наших ветеранов — заведующую межрайонной лабораторией В.Г. Бокову, ветфельдшера и техника-осеменатора Н.Н. Петрушову, ветврача, зав. Рождественским ветпунктом Л.К. Лазареву и упомянутого ранее зав. Ивановским ветпунктом В.А. Зиновьева. Они отдали всю жизнь ветеринарии.

— Спасибо за беседу. Сердечно поздравляем Вас и Ваших коллег с праздником! Здоровья, счастья вам и вашим пациентам!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

P.S. Слушая рассказ ветврача о борьбе с эпизоотиями животных, как-то по-другому воспринимаем фразу, что врачи лечат человека, а ветеринары — человечество. Если уж говорить шире, надо признать: большинство из нас далеко не вегетарианцы, любим мы и мясо, и яйца, и молоко. А все это продукты поднадзорные ветеринарному контролю.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама